新浪育儿 养育百科

对孩子的性教育 三岁是重要节点

生命时报

关注

确定不再关注此人吗

对于传统的中国式家长而言,“性”是个讳莫如深的话题。但为了孩子安全,性教育必须要做,而且有最佳时机。

每个孩子都有探索阶段,与生俱来的好奇心推动着他们对周遭事物的兴趣。事实上,宝宝1~2岁左右,就已经开始能区别爸爸和妈妈裸体的不同了,这种简单的区分和认识叫做性差异的认知;2岁半~3岁,宝宝能够明确认识自己的性别;3岁是性教育重要节点,3岁后随着性认知的进一步发展,孩子可能会对他人的隐私部位感到害羞或不自然,产生了羞耻感。

孩子3岁后,父母与其相处也要开始逐渐建立界限。从性教育的角度讲,这时的宝宝已经有了羞耻感,和异性同床或和父母同床会有很多不方便和不自在,此时可以尝试分床睡,尽量不在孩子面前裸体或穿内衣裤走动,上厕所洗澡要关门,避免不恰当的亲昵,比如亲孩子隐私部位等。

另外,父母此时要坚持对孩子进行安全教育,教他们学会保护自己:只有最亲密的家人才能和自己有亲昵举动;明确告诉孩子,不允许别人脱自己的贴身衣物,让孩子知道胸部和下体是隐私部位,只有父母帮助洗澡或医生查体时才可以碰触;如果有人对自己做了“奇怪”的事情,要勇敢告诉爸妈,不要隐藏和害怕;陪孩子看性教育图书,为孩子讲解书籍内容,让孩子慢慢了解和接受。

相关新闻

推荐阅读

加载中...