新浪育儿 养育百科

孕期生病只能忍着?专家:别扛了 药该用还得用!

新京报

关注

确定不再关注此人吗

孕期不能吃药,有病也要忍;宁可吃中成药也不吃西药;即便吃药也要减量服药……曾经是或正是准妈妈的你,有过这些想法吗?

其实,这些想法统统不对!

很多药服用后不一定会影响胎儿

在临床用药过程中,医生和药师对孕妇用药的品种选择、药物本身的性质、用药剂量和用药持续时间、给药途径等都会做充分的考虑。

药物进入体内要经过吸收、分布、代谢和排泄几个阶段。

在吸收方面,由于孕期身体激素水平较高,会影响消化道的蠕动能力,让药物在消化道内停留时间变长,吸收更充分。

从分布而言,由于怀孕后血液会变得比孕前稀释,血液内游离药物增多,导致药物活性增加,同样剂量的药在孕妇身上效果会更明显,特别是怀孕32周以后。

在代谢和排泄方面,孕期尤其是孕末期雌激素水平非常高,会影响肝酶系统的活力,导致肝脏解毒能力下降,容易发生药物蓄积中毒。

整个孕期肾脏血流量增加,加速了药物从肾脏排出,这意味着药物的半衰期变短,平时需要4个小时被排泄出的药,孕妇可能只需要3小时。

尽管如此,并不意味着孕期生病就不能服药。胎盘有屏障作用,可避免很多药物与胎儿有亲密接触。只有分子量特别小、溶脂性高、与血浆蛋白结合率较低的药物才能通过胎盘达到胎儿,所以很多药服用后不一定对胎儿有影响。

既然如此,准妈妈们在选择用药时该注意什么呢?

用药要谨慎,怀孕前仨月最关键

孕期用药除考虑药物因素以外,还要考虑服药时间与孕周的关系。整个孕期包括围着床期(受精后的两周)、胚胎期(受精后第15天到第八周)、胎儿期(第九周到足月)。

药物致畸时期最关键就在于胚胎期。专家认为,重要器官的分化在胚胎期,各种因素作用都容易引起异常,是药物致畸敏感期。比如,小孩的心脏发育敏感期为3周多到6周,如果这时服用与心脏畸形有关的药物,危害会比较大。因此,怀孕前三个月尽量少用药的说法是有科学依据的,这时应减少有害药物用药,尤其是自行使用一些不明确的药。

孕期用药原则

1、严格遵医嘱用药,不要自主用药,不擅自停药或改变服用剂量。

2、尽量选择A类和B类药,除非特别斟酌利弊才使用C类药物。

3、尽量使用单一制剂而非复合制剂,不建议使用中成药,因为其成分复杂;单独用一种药有效就不要合并用药。

4、老药有效就尽量避免用新药。

5、如果用药确实会对胎儿有危害,而且又必须用药,孕妇应先终止妊娠再用药。

新京报记者 王鹿 创意制图 新京报记者 王远征 编辑 岳清秀 校对 李立军

加载中...