新浪育儿 养育百科

怀孕前三个月 为啥不要四处宣扬?

即将迎来农历猪年,相传猪宝宝人缘好,有福气。估计2019年出生的猪宝宝肯定不会少。不过,说到怀孕,民间有说法,认为孕三个月之前都不能向亲朋好友透露怀孕的消息,说是“胎儿小气”,如若说了对自己和胎儿都不好,这种说法到底有没有根据呢?

早孕期间,胎儿容易流产

80%的意外流产发生在孕3个月内

早孕3个月,“胎儿小气”,最好不要到处说。这个民间说法虽然没有科学依据,但是却反映了一种客观现象,因为孕3个月是很容易流产的!据统计显示,大约80%的意外流产发生在孕期头3个月。

广州市第一人民医院妇产科程杨副主任医师介绍,孕头3个月是胎儿发育的关键期,也是敏感期。因为这个时期,胚胎处于分化期,很容易出胎儿不稳定的情况。如果提早就把怀孕的消息告诉了亲朋好友,一旦流产了,对孕妇来说,肯定是异常痛苦,但别人不知道,问一次等于揭一次伤疤,问一次就等于伤一次心。所以,在民间这才有了在孕早期避而不谈,等过了3个月胎儿稳定了才广而告之的做法。

孕16周孕妇需去产科建档,定期产检

据了解,在医院的产科也是在孕16周(孕4个月)起才在产科拿专科病历进行建档,进行定期产检。所以,正是因为怀孕早期,孕妇容易出现胎不稳的情况,这才秘而不宣。

导致流产排前3位的原因

(1)染色体异常

染色体异常是早孕期胚胎停育最常见的原因之一,占导致孕龄<8孕周胚胎停育的50%-60%。程杨副主任医师说,如果夫妇双方或者胚胎的染色体异常,会导致胎儿染色体异常,引起自动停止发育,也就是胎停。一般早期流产两次以上,建议查看是否存在胎儿染色体异常。

(2)母体内分泌失调

多囊卵巢综合征容易降低卵子质量和子宫内膜容受性,让胚胎无法着床。程杨解释,这就是孕妇本分的内分泌失调,体内的雄激素水平高,而孕激素和雌激素水平低。另外,糖尿病、甲状腺功能异常(甲减、甲亢)等内分泌疾病也会影响胚胎发育。

(3)母体生殖道异常

双角子宫、双子宫及子宫纵膈容易导致子宫内膜发育不良,对雌、孕激素不敏感,血液供应不佳,子宫内膜对胚胎的容受性下降。另外,宫颈机能不全容易使宫口提早扩张,也会导致自然流产。

如何安然度过高敏感的孕早期?

得知怀孕后,准妈妈要学会自己稳定情绪,不要紧张和焦虑,尽量避免一切不良的精神刺激,保持精神愉悦。

程杨还指出,准妈妈要完善孕早期检查,比如孕早期B超检查确定胚胎着床及胚胎数。

在孕早期由于妊娠反应大,不少妈妈出现恶心、呕吐、食欲下降等症状,所以在怀孕早期的膳食应该富有营养,少油腻、易消化及适口,饮食上少吃多餐,尤其要尽量多吃富含碳水化合物的谷类或水果,保证每天至少摄入150克碳水化合物(约谷类200克)坚持在呕吐之间,增加进食量,保证能量的摄入。

另外,妊娠头4周是胎儿神经管分化形成的重要时期,需要每天补充叶酸400微克。

文/金羊网记者 张华 通讯员 袁友芬 黄月星

图/金羊网记者 张华 (另署名除外)

加载中...