新浪育儿 养育百科

临近预产期却噩梦连连 专家建议:孕期心理建设不可少

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

还有不到2个月就到预产期的郭女士,近半个月来苦不堪言,她总是无法安然入睡,有时好不容易睡着了还做梦,都是些惊恐、吓人的噩梦,严重影响睡眠质量,不得不从浦口赶到南京市妇幼保健院求助。

“导致孕妇睡眠问题的原因很多,主要包括生理、心理和现实环境等因素。常发生于孕期处于焦虑状态的孕妇,她们对妊娠和分娩、产后将要发生的事往往存在一种担心和紧张的情绪。”该院围产期心理咨询门诊的黄欣慰副主任医师表示,孕早中期担心腹中胎儿是否健全,会不会发育异常或畸形;孕晚期则担心自己体力欠佳,能否承受住妊娠的负担,会不会发生难产或意外等,这些都会影响孕妇睡眠。

孕期的睡眠困扰谁都可能会有,关键要依靠科学手段,分析症结,及时疏导。经过心理干预和睡眠健康教育,郭女士了解到自己的症结所在,也没那么担心和害怕了。

黄欣慰提醒,孕妇在孕期可以学习一些有关孕产方面的科普知识,形成正确认识,依靠自己和他人,创造一个有益身心健康的环境。此外,以下措施一定程度上可帮助孕妇改善睡眠质量:

1、孕中期后采取左侧卧睡,可以减轻心脏负担,促进血液循环。如果沉睡中翻身右侧睡也是可以的,孕晚期要避免平躺入睡。

2、尽量远离含咖啡因的食物,包括奶茶、巧克力、咖啡、茶等;晚上入睡前两小时内不要摄入过多水分或吃得过饱。

3、选择合适的卧室温度;减少声、光刺激;和丈夫共建一个和谐温馨的卧室氛围,营造一个更利于睡眠的环境。此外,孕妇在睡前可聆听一些舒缓的音乐,既有利于胎教,又能稳定情绪。

4、规律生活作息。

通讯员 杨晶 南京晨报见习记者 孙苏静

加载中...