新浪育儿 养育百科

哺乳期妈妈不爱喝牛奶会不会让宝宝缺钙?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

标题:哺乳期妈妈不爱喝牛奶会不会让宝宝缺钙?

Q:我不喜欢喝牛奶,不知道这样会不会让母乳喂养的宝宝缺钙?我需要额外补充些营养素吗?而且不爱喝奶对我自己的身体有影响吗?

A:对于哺乳期的乳母来说,每天应该摄取足够的钙以及维生素D,满足自己身体和乳汁的需要。乳母每天钙的适宜摄入量为1200mg。乳母是最大公无私的,不管体内储存的钙有多少,每天必须为乳汁提供一定量的钙来满足宝宝对钙的需求。因此,乳母本身营养的摄入也影响着乳汁的质量和多种营养素的含量。如果乳母膳食中摄入的钙不能满足需要,体内储存的钙又少,为了满足乳汁中钙的稳定,骨骼中的钙就要被“动员”出来,通过血液到乳汁中,满足乳汁中钙的含量,保证宝宝对钙的需求。当然,这种调节也是有一定限度的。如果乳母体内储存的钙不足,乳母就会发生骨质疏松或者低钙血症,出现腰腿痛、肌肉痉挛等症状,乳母还常常误认为自己月子没有坐好,受累受风的缘故。

如果妈妈存在乳糖不耐受的问题,不能喝牛奶的话,建议妈妈每天补充600mg的钙,每天户外活动2小时(主要为了日光浴),满足身体对维生素D的需求,同时建议每天补充维生素D600IU,促进钙的吸收,满足乳汁中钙的含量。当然,这是一个需要长期补充钙的过程。经过科学家研究发现,母乳钙的分泌和乳母近期钙的摄入无关,而且当天摄入的钙不能增加母乳中钙的浓度。母乳钙的含量与母亲长期摄入钙的含量有密切关系。

另外,建议妈妈多吃一些大豆制品、绿色芥菜、菠菜、虾皮等,这些食品中钙的含量比较高。但是,钙的吸收容易受到蔬菜中的草酸以及谷类食品中的植酸影响,因此在烹调过程中需要注意这一点。

来源:本文选自由中国妇女出版社社授权的《张思莱科学育儿全典》。

加载中...