新浪育儿 养育百科

母乳喂到6个月就没有营养了吗?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

标题:母乳喂到6个月就没有营养了吗

  Q:商场的销售员告诉我,母乳喂到6个月就没有营养了,力劝我给孩子添加鲜牛奶或蛋白粉。我虽然也知道他是为了推销商品,可事实真是这样吗?

A:母乳是保障人类婴儿营养的最佳物质,绝大多数妇女可以产生有足够营养元素的乳汁。极度营养不良的妇女,其身体指数低的情况下(低于18),奶水的质量才会受到影响。

不同阶段,从婴儿刚出生时的初乳到成熟乳汁,母乳的成分不同,甚至在每次喂奶中,乳汁成分也不同。这就是母乳的神奇之处,母亲身体自动调节母乳的成分以满足婴儿需要。婴儿6个月前与6个月后相比,母乳所含能量、蛋白质和铁的总量大致相同。母乳提供的各种营养素的量占身体需要量的百分比有所不同,因为随着婴儿生长,其身体需要的各种营养素的量也增加。母乳中免疫物质在不同的时间段也不同,取决于母亲自己暴露于哪些抗原物质。6个月之后母乳没有营养的说法是不正确的。

然而,6个月之后婴儿对能量和营养元素的需求仅靠母乳无法满足。这就是联合国儿童基金会和世界卫生组织一致推荐6个月之后继续母乳喂养并同时添加辅食的原因。(以上内容摘自联合国儿童基金会官方网站)

有的妈妈母乳确实不够,可以添加相应阶段的配方奶(即7~12个月的配方奶),采取混合喂养,保证孩子体格和智力的发育。不能以鲜牛奶、蛋白粉或者牛初乳代替母乳或配方奶,因为这些食品的蛋白质和矿物盐含量高,会对婴儿造成较大的肾脏负担。

来源:本文选自由中国妇女出版社社授权的《张思莱科学育儿全典》。

加载中...