新浪育儿 养育百科

有了这个秘籍 妈妈再不用担心宝宝的口粮了

新京报

关注

确定不再关注此人吗

母乳是宝宝最理想的食物,为了让宝宝有足够的口粮,妈妈们也是用尽了“洪荒之力”。各种催奶茶、下奶药粉墨登场,还有那喝到吐的各种汤……想实现母乳喂养真的那么难吗?北京大学国际医院儿科医生陈姣认为,影响奶量的关键因素主要有四方面:饮食、吸吮、睡眠和心情,只要注意这几点,宝宝的口粮也就不用担心了。

饮食尽量多样化

人们每天的能量供应主要来自于米、面、馒头等碳水化合物,占总能量的55%-65%。此外,哺乳期女性每天应该吃各种谷物250-350g,蔬菜500g左右,鱼肉蛋等荤菜200-220g。如果妈妈喝牛奶不难受,宝宝也没有牛奶蛋白过敏的问题,一般建议哺乳期妈妈每天喝400-500ml牛奶。医生建议每天还要吃水果200-400g,吃大豆25g和坚果10g。

让宝宝充分吸吮

妈妈应该做到让宝宝早吸吮、勤吸吮和吸干净。一般生产后1小时内就应让宝宝在妈妈身边开始吸吮乳房,2个月内的宝宝每天吃奶应该在8-12次以上。每次喂奶首先要保证宝宝含住整个乳晕而不仅仅是乳头,每个乳房吃10-15分钟,吃完一个再吃另外一个。如果这一次先吃的左边,那么下一次就先吃右边,保证每个乳房的奶都被尽量吃空。过早添加安抚奶嘴和奶粉也是一些妈妈纯母乳喂养不成功的常见原因。

应保证睡眠充足

妈妈们每天应该保证8小时以上的有效睡眠,条件允许的情况下,妈妈应该和宝宝保持作息同步,尤其家有“睡渣”的宝妈们一定要趁着宝宝睡着了抓紧时间睡觉,而不要忙着刷微博、刷微信和追剧,要不然等你困了,“小恶魔”又醒了需要哄睡。

拒绝烦躁心情

任何抑郁、烦躁的心情都会影响产奶。因此,家里的其他成员一定要注意,不仅月子里要照顾宝妈的情绪,哺乳期同样要照顾宝妈的情绪,要多体谅、多鼓励、多支持。大多数哺乳妈妈都不喜欢听到的话就是“奶少”,各位奶爸和家人们,千万不要去踩这个“雷区”哦。

有条件的宝妈可以适当进行散步、慢跑这类有氧运动,不仅有利于心情放松,改善食欲和睡眠,还有助于控制体重。

除了以上四个方面,哺乳期的妈妈们还应该注意,避免吃大麦、苦瓜、酸杏等食物,要禁烟酒,少喝浓茶和咖啡。如果需要吃药,也请在专业的医生指导下选择安全的药物。

医生提醒,奶量多少是一半天注定,一半靠打拼。如果妈妈们方向正确,且努力了,奶还是不够,该加奶粉还是要加的。不要因为过分崇拜母乳影响宝宝的营养和发育。

新京报记者 王鹿 图片 创意制图 编辑 岳清秀 校对 范锦春

加载中...