新浪育儿 养育百科

警惕!全球每天有2000多儿童死于意外伤害

北京青年报

关注

确定不再关注此人吗

每年暑期,既是孩子们玩得嗨翻天的时候,也是各种危险集中爆发的阶段。世界卫生组织和联合国儿童基金会的报告显示,全球每天有两千多名儿童死于意外伤害,每年有数以千万计受伤儿童就医,往往留下终生残疾。在我国,意外伤害是1~14岁儿童死亡首因,造成每年超过5万名儿童死亡,即每天近150名。本期,我们就针对暑期频发的安全问题给大家支支招,让暑假不再有伤害。

五个地点最不安全

水边:溺亡

案例:6月27号下午,山东菏泽某村,两个孩子去野外沟渠的河里游泳,溺亡。

对策:溺水堪称暑假儿童第一杀手。

建议家长:1。有水塘、小河等的农村是孩子游野泳、发生溺水危险系数最高的地方,家长一定要监督好孩子,不要私自去这些场所;2。城市里有的小区周边有喷泉等清水平台,家长平时要留意是否有防护措施,包括周边是否有防滑措施、护栏的高度是否能防止孩子翻过去,如不到位应督促相关单位采取防护措施;3。家长平时一定要严厉地告诫孩子,不要单独去这些危险的地方,如果想游泳,爸爸妈妈会带你去,满足孩子对水的好奇。

私家车里:窒息

案例:6月27日,湖南湘潭一对夫妇开车带儿女外出,下车时把睡在后座不满4岁的儿子遗忘在车内。等家人发现异常时,孩子已因高温缺氧窒息死亡,车窗上满是孩子手印。

对策:1。夏季车内温度几分钟就会迅速升高,暂时停留时,永远不要把孩子单独留在车内,一分钟都不可以。即使孩子在车上睡着了,也应带下来,不要怕打扰孩子睡觉而因小失大;2。把一件重要的随身物品,如手机、手提包、钱包或钥匙等和孩子一起放在后座,以免因急事下车时把孩子忘在车上;3。下车后要锁好后备箱,防止孩子钻入发生意外。

窗口:坠亡

案例:7月11日早上8点左右,陕西西安长缨东路附近天赐良缘小区里,一名10岁男童独自在24楼的家中玩耍,从窗户坠下身亡。

对策:1。不要让孩子单独去有高低差的空间,如窗口、阳台、飘窗、楼梯、电梯等,除了易坠落,这些地方本身就潜伏着隐患,平时也少让孩子去玩;2。有孩子的家庭一定要在窗外安装足够高度的护栏、防护网等,或不要让窗户处于完全开放的状态(可改用上悬窗或下悬窗,减小窗扇开启幅度);3。窗旁不放置可供孩子攀爬的桌椅等;4。条件有限的,可以在窗旁挂个铃铛或类似有较大响声的物品,一旦孩子接近或拉开窗户,家长可立刻发现并制止。

厨房:烧烫伤

案例:6月21日,贵州修文县久长镇,爷爷在厨房用铁锅熬油,听到电话响就去门外接,一转身看到3岁半的孙女走到火炉边,突然就扑到了锅里,因大面积烧伤,孩子病危。

对策:1。不要让年龄较小的幼儿进入厨房;2。大些的孩子帮厨前,要跟他一一讲清物品的危险性,并告诉孩子着火该怎么处理、烫伤要用冷水冲、煤气用完要确认关好;3。孩子帮厨时,不要穿过于宽松的衣物,以免衣物不小心刮倒或勾到物品上,引发危险。

卫生间:溺亡或滑倒

案例:2014年9月24日,深圳宝安某小区,一名一岁零两个月的女婴偷跑进卫生间玩耍,一头栽进盛有半桶水的桶里,10分钟后妈妈发现,孩子已溺亡。

对策:1。不要让婴幼儿单独进入或留在卫生间;2。容器里超过5厘米深的水就可能要了孩子的命。因此,浴缸、水桶、水盆等容器中的水要及时清空。带孩子到亲友家去玩,也要提防孩子单独溜进卫生间;3。给孩子洗澡时,澡盆里要先放冷水再放热水,大人要用手臂内侧测试水温后再让孩子进入。▲

提防四种陌生人

据联合国儿童基金会统计,全球范围内每年约有120万名儿童被拐卖。在我国,这一现象更屡见不鲜。“宝贝回家”网站统计,在孩子被拐的案例中,90%是因监管缺失导致的。孩子是父母的心头肉,一旦被拐,带给家人的打击往往是毁灭性的。 要提防有危险的陌生人,家长首先要有安全意识,平时要常给孩子灌输这种安全的思想。

1。告诉孩子不能跟陌生人走,即使对方声称是爸爸妈妈的朋友。让孩子提防以下几种人:给孩子IPAD、玩具、食物等物品的陌生人;以各种借口向孩子求助的陌生人,因为正常人不会向孩子求助,这种人很可能心怀歹意;以父母朋友的身份,接孩子放学或要带孩子去玩的人;孩子不认识却能叫出他名字的人,很可能是孩子的信息已泄露。

2。告诉孩子与试图靠近的陌生人保持适度距离;

3。在家里,常跟孩子做角色转换游戏,在实际场景中,让孩子明白什么样的陌生人可能有危险;

4。一般孩子会在无助的情况下跟陌生人走。所以,平时要教孩子知道穿什么样衣服的是警察,熟悉小区保安并最好每天见到打招呼,熟悉家附近各类店铺的店员,熟记父母及物业或保安亭的电话,告诉孩子这些人都可以求助,以便孩子在最短时间内能找到给自己提供有效帮助的人。▲

远离“出行杀手”

《世界预防儿童伤害报告》公布,全球每年有26万名儿童死于车祸,大约1千万儿童受伤,车祸是10~19岁孩子主要的死亡和残疾原因。在我国,交通伤害是我国儿童意外死亡的第二大原因,平均每天近百名15岁以下儿童因道路交通事故而受伤甚至死亡。针对暑期儿童出行安全,以下防范方式可以参考:

1。平时过马路,家长要以身作则遵守交规,孩子过马路一定要有大人牵领;

2。教孩子认识红绿灯等主要道路交通标识,认识车辆的指示灯,以判别车辆移动方向,预判风险;

3。对乘坐校车的孩子,家长可以带着孩子到等候校车的地方实地观察,告知在校车的什么位置等车是安全的,什么时候都不要靠近移动的校车,要始终在司机可见的范围内;

4。暑期或平时发生在家门口的车祸特别多。家长要明确告诉孩子,小区门口或小区附近的道路周边是不可以玩耍或逗留的,让孩子形成习惯,并告诉他哪些地方相对安全,可以玩耍;

5。商场超市的扶梯、电梯对孩子充满诱惑,告诫孩子,一定要在家人的带领下才能乘坐,并告知安全事项。▲

避免走失之痛

另一个无法忽视的儿童安全问题便是走失。前段时间热映的电影《失孤》拨痛了人们的心弦,很多人表示,看完电影后,生活中一切的不如意似乎都变淡了。人世间最大的苦难莫过于骨肉分离。网络上时不时曝出的失踪儿童信息,每每让父母们心惊。家长该如何防范孩子走失?

1。家长一定要提高安全意识,平时外出多留心。如果居住环境外来人口较多、孩子在3岁以下、父母平时工作较忙,更应警惕。

2。平时经常重复性地告诉孩子家人的信息,如父母的姓名、家人的电话号码、家庭地址,并让孩子复述。还可做个身份卡放在孩子的包里或口袋里。

3。告诉孩子,万一在公共场所走失,一定不要随便跟陌生人走,也不要乱跑找妈妈或试图返回原地,可向离得最近的店员求助。有些孩子较熟悉的场所,要经常告诉他穿哪类制服的人可以信任,戴什么袖标的人可以求助等。

4。带孩子外出,父母一定要确保孩子一直在自己视野范围内,可准备牵引绳带把孩子“栓”在身边。5。如果有条件,可以给孩子带个防走失工具,如儿童手机等。

相关新闻

推荐阅读

加载中...