新浪育儿 养育百科

小孩走路容易疲劳 当心是患了扁平足

受访专家/广东省中医院足踝外科副主任医师 谢杰伟

很多家长都会有这些问题:

“我家小孩走路很容易累,最近还说走多了脚疼,这是怎么回事呢?”

“我发现我家小孩走路姿势不对,好像有点八字脚,我很担忧。”

“我发现我家小孩脚背内侧有一块骨头凸起来,有办法按进去吗?”

“我家小孩脚老是反复扭伤,这是怎么回事?” ……

广东省中医院足踝外科副主任医师谢杰伟表示,很可能是扁平足惹的祸。

什么是扁平足?

扁平足,是指足弓低平,甚至足弓完全消失,足底像平板一样。通常扁平足患者伴有拇趾外翻(前足关节紊乱)、足舟骨凸出(中足关节紊乱)、距下关节半脱位和足跟外翻(后足关节紊乱)等畸形和功能障碍。儿童扁平足,多为先天性,家长必须多加留意,以免耽误最佳治疗时机。

扁平足怎么判断?

谢杰伟称,教大家一些简单的判断扁平足的方法——

方法一:先将小孩双足弄湿,再踩在报纸上,根据足印,对照下图,可以自我诊断。

方法二:先将小孩双脚踩在表面平整的凳子或地面上,然后足外旋45-60度,家长观察小孩足底是否紧贴凳子表面,如果是,则属于扁平足。

扁平足

方法三:先将小孩双足踩在表面平整的凳子上,立正,抬头挺胸,目视正前方,家长在小孩正后方,观察小孩足跟是否外翻。

足跟外翻

如果您家小孩,符合以上任何一种情况,那就应该是扁平足了,应该及时到医院的足踝专科就诊。文/图 金羊网记者 余燕红

加载中...