新浪育儿 养育百科

孩子发生食物中毒如何处理?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

食物中毒是指食用了不利于人体健康的物品而导致的急性中毒性疾病,通常都是在不知情的情况下发生食物中毒。食物中毒是由于进食被细菌及其毒素污染的食物,或摄食含有毒素的动植物,如毒蕈、河豚等引起的急性中毒性疾病。变质食品、污染水源是主要传染源,不洁手、餐具和带菌苍蝇是主要传播途径。

生活中容易引起中毒的食物

豆类食物中毒

A豆浆:生豆浆中含有丰富的蛋白质、脂肪和糖类,是微生物生长的理想条件。所以,豆浆必须煮熟烧透。生豆浆加热到80℃~90℃时,会出现大量的白色泡沫,实际上这是一种“假沸”现象,此时的温度不能破坏豆浆中的皂甙物质。应在出现“假沸”现象后继续加热3~5分钟,使泡沫完全消失,使其中的有害物质被彻底分解破坏,微生物被杀死。

B四季豆、芸豆、黄豆、扁豆等豆类:同上所述,这几种豆类也含有皂素,未煮熟就会造成恶心、呕吐、腹痛、头晕等中毒症状,通常在服用后的1~5小时出现中毒症状。所以,妈妈在为孩子做这类食物时应该将其完全煮熟才行。

果壳类的食物中毒

A部分水果的果核或种子是有毒的,如苹果、梨、桃、杏子、李子、樱桃、枇杷等水果的种仁中含有氰苷(也称为“含氰糖甙”“生氰苷”等),水解后会产生有毒的氢氰酸,一旦食用会使细胞失去能量来源而致人中毒。所以,父母在给孩子吃水果时应注意去掉果核和种子,告诉孩子果核和种子有毒不能吃。

B白果:又称银杏,不同于开心果,它含有多种植物毒素,儿童及易中毒者不宜多吃,多吃会出现呕吐、抽搐等症状,严重的致人死亡。建议无论大人小孩,都不能多吃白果。

真菌类、五谷食物中毒

A鲜木耳:鲜木耳含有一种啉类光感物质,食用后若被太阳照射可引起皮肤瘙痒、水肿,严重的可导致皮肤坏死。若水肿出现在咽喉黏膜,会出现呼吸困难。

干木耳是经曝晒处理的成品,在曝晒过程中会分解大部分啉类,而在食用前,干木耳又经水浸泡,其中含的剩余毒素会溶于水,因此水发的干木耳无毒。

B野生蘑菇:常见的野生蘑菇有上百种,但能食用的野生蘑菇只有三四十种。一些有毒菌与无毒菌外形相似或混杂生长,常常误采误食发生中毒。所以不要随意采摘野外不认识的蘑菇类食物,如误食后,应立即催吐、洗胃,然后到医院救治。

C霉变的甘蔗、大米、小麦、玉米等。通常发霉的食物要立即将其丢掉,有些人觉得可惜,但却不知它的毒害有多么严重,毒素食入后引起神经麻痹、惊厥或呼吸麻痹而死亡。

海鲜类食物中毒

A河豚:河豚的毒素主要在卵巢﹑肝脏﹐其次为肾﹑皮肤﹑眼﹑鳃和血液。河豚的毒素很易吸收,摄入后口周围及舌很快出现麻木感﹐重症病例可于

30分钟内死亡。毒素摄入后迅速分布于肾、心、肝、脑、肺、肠和血液中,潜伏期一般为10分钟至3小时。一般先在末梢(手指、口唇、舌)有麻木刺痛感,然后出现恶心、呕吐、腹泻,并有四肢无力、发冷,继而出现神经麻痹,重者出现全身瘫痪,最后死于呼吸麻痹、心肾衰竭。潜伏期愈短,则症状愈重,死亡率愈高。

B蛤蜊:蛤蜊的功效很多,但是隔夜的蛤蜊是不能吃的,因为会引起食物中毒。很多人都觉得蛤蜊没吃完,扔了怪可惜的,就把蛤蜊等海鲜放在冰箱里,第二天拿出来热一热再吃,而且间隔的时间也不长,应该没什么问题。

但是过夜的蛤蜊不能微热,一定要热透,否则里面寄生的细菌会导致腹泻等症状。

蔬菜类食物中毒

A新鲜黄花菜:鲜黄花菜中含有秋水仙碱,进食后可使人体产生中毒反应,出现恶心、呕吐、头痛、腹痛,大量进食可导致血尿、便血,甚至死亡。

经蒸煮加工的干品黄花菜,其秋水仙碱被溶出,则不会导致人体中毒。

B青色的或发芽的马铃薯(土豆)和青色番茄:我们平常购买马铃薯和番茄的时候尽量挑选熟透的,因为青色的马铃薯和番茄也含有毒素。

C木薯(地瓜,甘薯)或者竹笋:生的或者没有煮熟的木薯或竹笋含有天然的毒素,食用后会导致人体食物中毒,严重的致人死亡。建议木薯煮透,竹笋切片后煮熟。

食物中毒的急救处理措施

食物中毒一般在用餐后4~10小时发病,高峰期出现在用餐后6小时左右。

食物中毒后第一反应往往是腹部的不适,中毒者首先会感觉到腹胀,一些患者还会腹痛,个别的还会发生急性腹泻。与腹部不适伴发的还有恶心,随后会发生呕吐的情况。

食物中毒一般可分为细菌性(如大肠杆菌)、化学性(如农药)、动植物性(如河豚、扁豆、豆角)和真菌性(如毒蘑菇)食物中毒。食物中毒既有个人中毒,也有群体中毒。

  发生食物中毒如何处理

一旦有人出现上吐、下泻、腹痛等食物中毒症状,首先应立即停止食用可疑食物,同时拨打120呼救。在急救车到来之前,可以采取以下自救措施:

A催吐:如食物吃下去的时间在1~2小时内,可采取催吐的方法。立即取盐20克,加开水200毫升,冷却后一次喝下。如不吐,可多喝几次,迅速促进呕吐。亦可用鲜生姜100克,捣碎取汁用200毫升温水冲服。如果吃下去的是变质的荤食品,则可服用十滴水来促进迅速呕吐。有的患者还可用筷子、手指或鹅毛等刺激咽喉,引发呕吐。

B导泻:如果病人吃下中毒食物的时间较长(超过两小时),而且精神较好,可采用服用泻药的方式,促使有毒食物排出体外。用大黄、番泻叶煎服或用开水冲服,都能达到导泻的目的。

C解毒:如果是吃了变质的鱼、虾、蟹等引起的食物中毒,可取食醋100毫升,加水200毫升,稀释后一次服下。此外,还可采用紫苏30克、生甘草10克一次煎服,若是误食了变质的饮料或防腐剂,最好的急救方法是用鲜牛奶或其他含蛋白质的饮料灌服。

需要提醒的是,保留食物样本,送去医院治疗时医生需要确定中毒物质,这样能更快更好地进行恢复治疗,因此,在发生食物中毒后,要保留导致中毒的食物样本,以提供给医院进行检测。如果身边没有食物样本,也可保留患者的呕吐物和排泄物,以方便医生确诊和救治。

来源:《儿童安全与急救公开课》由中国妇女出版社授权

加载中...