新浪育儿 养育百科

情绪低落是产后抑郁?警惕甲状腺炎作祟

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

进入寒露,气温走低。趁衣服穿得还不太厚,不少人赶在年底前去体检。然而,“打开体检报告比当年查高考成绩还紧张”成了当下很多中年人的写照。

在这场“年关大考”中, 不少人被体检单上的甲状腺结节吓得不轻,而且,甲状腺疾病更容易盯上女性,尤其是处于内分泌波动较大的产后女性。

心慌乏力、精神敏感、焦虑暴躁、易饿失眠……本以为是产后抑郁结的结果,一体检才发现原来是甲状腺炎在作怪。

甲状腺病越来越多?

根据中华医学会内分泌学会《社区居民甲状腺疾病流行病学调查》,全国人口中甲亢患病率1.3%、甲减6.5%、甲状腺结节18.6%,甲状腺结节中2%至5%为甲状腺癌。

甲状腺疾病为什么“越来越多”?同济大学附属同济医院甲状腺中心李新平副主任医师在接受澎湃新闻采访时称,这主要和诊疗手段的发展以及人们生活习惯的变化有关。

“随着B超和CT等检查的普及,甲状腺病筛查成了如今人们体检的常规项目。” 李新平副主任医师表示,“随着检查技术的升级,如今小至2mm的甲状腺结节也能被查出来,所以给人感觉如今的患病率上升了。”

此外,空气污染、食品安全问题、辐射等因素,人们工作节奏加快、生活压力增大,也和甲状腺疾病有关。

甲状腺结节要不要手术?

李新平副主任医师指出,甲状腺结节,是否需要手术,要具体看结节性质和大小。

一是据B超影像学,级数越高恶性的风险越高,4类以上就算可疑结节,建议手术;

二是根据结节大小,如果结节影响外观且导致患者有异物感、压迫感,通常大于3cm的结节即使是良性的也建议手术,“不符合手术指征的患者,定期随访就行。”

产后女性更易中招?

中华医学会内分泌学会进行的《社区居民甲状腺疾病流行病学调查》显示:女性患者是男性的8倍。而产后女性更是甲状腺疾病的易患人群。

上海中医药大学附属龙华医院内分泌科杨华主任医师告诉记者,三类新手妈妈是该病的高危人群:

1。产前就有桥本氏甲状腺炎等甲状腺功能异常的问题;

2。怀孕时TPOAB(甲状腺过氧化物酶)抗体阳性;

3。产前并无甲状腺相关疾病,由于产后气血两亏、情绪焦虑、过度劳累导致免疫力功能低下。

杨华主任医师提醒,孕妇产检时会有甲状腺功能筛查, 除了要看TPOAB是否为阳性,还要注意报告上的TSH(促甲状腺素)值,高于正常值提示有甲减可能,低于正常值提示有甲亢可能。

杨华主任医师介绍,产后甲状腺炎分为三个阶段:通常在产后1-6个月时出现甲亢期(主要表现为心悸、乏力、易怒、怕热、多汗、消瘦、食物激增等症状),通常持续2-3个月左右进入甲减期(主要表现为易疲乏、怕冷、情绪低落、嗜睡、反应迟钝、精神淡漠等症状),通常持续4-6个月进入恢复期。

也有直接表现为甲亢或甲减的,值得注意的是,甲状腺功能已恢复至正常的产后甲状腺炎患者,仍有可能发展为永久性甲减,所以康复后几年仍要定期检查。

得了甲状腺炎还能喂奶吗?

杨华主任医师称,对于哺乳妈妈,明确诊断为产后甲状腺炎的患者一般不需要抗甲状腺药物治疗,心慌明显可以用点普萘洛儿,不影响母乳喂养。

但是,如果是产后Graves病新发或者复发就需要用抗甲状腺药物治疗,如丙基硫氧嘧啶每天服用量控制在300mg以内或者赛治每天服用量控制在20mg以内,在哺乳完马上服药,或者服药4小时后哺乳对婴儿影响还是比较小的,如果药物超过上述剂量建议婴儿定期检查甲状腺功能。澎湃新闻记者 陈明明

加载中...