新浪育儿 养育百科

孕妇可以运动健身吗?

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

问:孕妇可以运动健身吗?

答:不仅可以,还值得鼓励。但要注意安全细节与家庭和谐。

通过适当的体育锻炼可以让身体更健康是个路人皆知的道理。但到了怀了孕的准妈妈身上,这个道理还行得通吗?答案是肯定的。

首先,人类在构造上并没有很多阿姨妈妈恐惧的那样脆弱,一个正常的胎儿在母亲体内有羊水缓冲有腹壁保护,能够跟着母体承受相当的颠沛而安然无恙。其实你也可以反过来想一想,如果孕妇真像电视剧和坊间传闻一样“随便摔一跤碰一下,嗷的一声就流产了”的话,我们在不论男女老少都连滚带爬地逃命逃荒颠沛流离的演化史上得灭绝多少回?实际上通过适当的运动,不仅能增强妈妈的体质,减轻怀孕身体巨大变化带来的不适,并提高产后恢复的效率,更能让宝宝更健康,让生产更顺利,在我们这个营养学不太昌明、孕妇很容易营养过剩的地方,运动消耗掉多余的热量,还能有助于降低母亲肥胖巨大胎儿带来的种种问题发生率。

当然,孕期毕竟是身体有变的时期,安全细节必须被关注。自身方面,跳伞、潜水、柔道这些运动因为各种气压和直接暴力的风险,即使孩子他妈是皇家特工,也要为了孩子停一停。而其他可能摔得很重比如骑马、滑冰之类,倒不是完全不能练,有基础的选手在专业的教练陪护下,安全系数还是有保障的。

游泳对孕妇是个格外适合的锻炼方式,因为水能抵消身体的重量减轻负担。但首先,你得会游泳,其次,教练的陪护也是必需的。对于大部分普通人,慢跑、瑜伽这种更安全和缓的项目应该更适合一些,怀孕会对心肺造成相当的负担,尤其对之前没有规律运动习惯,身体承受能力并不卓越的女性,切记不要有很重的力量负荷或者巨大的运动量,这不是奥运会,练得筋疲力尽对你没什么好处。起始运动量一次有个十五分钟,活动当中时刻能聊天不会喘得上气不接下气,一周有个两三次就好,孕期有几十周,你有的是时间可以缓慢地提高身体能力,增加运动持续时间和量。

最后有一点不能不提,家庭和谐。进入育龄妇女的上一代,并没有我们这么优越的教育条件,观念陈旧落后都不是什么稀罕事,孕妇有身体的自主权是不假,但如果还想好好过日子的话,请在运动中尽量争取家人的支持。

(周小二 南京医科大学司法鉴定专业本科,现为超声心动图医师) )

加载中...