新浪育儿 养育百科

饮食也是孩子好视力的“小帮手”

北京晚报

关注

确定不再关注此人吗

▌北京市疾控中心营养与食品卫生所 余晓辉

如今,近视的发生有逐渐提早至学龄前幼儿的趋势。值得注意的是,年纪愈小的近视患者,度数加深速度愈快,成为高度近视的几率也愈高,而高度近视更是日后引起视网膜剥离、青光眼等眼部疾病的危险因素。

那么近视都和哪些因素有关系呢?首先要想保持正常视力,不成为近视眼,最重要的是不能长时间近距离视物,要养成良好的读写习惯,且读写时要有充足的采光照明,每天最好有1小时的户外活动,坚持做眼保健操,减少电子产品的使用等。

当然,除了以上“老生常谈”的内容,均衡的饮食也是保护视力的有益因素。

那么饮食和眼睛的关系是怎样的?

有专家曾对5830多名屈光不正儿童进行有关头发中相关多种微量元素含量的测定,结果发现其中绝大多数近视眼小患者,均有不同程度的缺钙、缺锌,尤以缺钙为主,因此,缺钙可以被看作诱发近视的重要因素之一。

哪些食物中含有丰富的钙?牛奶、豆制品、深色蔬菜中含有丰富的钙。

此外,有益眼睛的元素又藏在哪里呢?猪肝、蛋黄、奶、深色蔬菜水果中的维生素A、胡萝卜素、叶黄素等营养素,鱼虾肉蛋奶和豆制品中富含的优质蛋白质,海鱼中的DHA等,都是对保护视力非常重要的营养素。

经常吃一些有硬度的食物如坚果、水果、玉米等,咀嚼过程会加强眼肌的锻炼,对视力也是保护。

画重点

要想不近视,最重要的是保证充足的户外活动,养成良好的用眼习惯。此外,饮食上不偏食、不挑食,少吃或不吃甜食,多喝牛奶,多吃蔬菜水果尤其是深色蔬果,适当吃鱼禽肉蛋和坚果等。

加载中...