新浪育儿 养育百科

新版《义务教育学校评价指标》 升学率出局

中国网

关注

确定不再关注此人吗

全国教育大会召开1周年,近期,教育部陆续召开新闻发布会,就全国教育大会关心、关注的问题交出“年度答卷”。今天(11月14日),教育部就全国基础教育工作落实情况进行详尽介绍。

在这一年中,“控辍保学”“大班额”“小区配套园”“义务教育就近入学”“课后服务”“减负”是教育部基础教育工作的年度关键词。针对“减负”,教育部分别针对政府、学校、校外培训机构、家长等四方提出“分类任务单”。据教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,目前《义务教育学校评价指标》正在制定中,升学率不再作为考评学校和教师的指标,全面“出局”。

明年“锁死”民办、公办同时招生

今年中小学升学大战打响前夕,3月,教育部发布《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》,首次提出,民办、公办中小学同步招生,民办中小学免试入学。这一政策引起社会广泛关注,全国各地纷纷响应,但落实情况参差不齐。在今天的新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚明确提出,今年,各省必须不折不扣落实民办、公办同步招生要求,不合理现象务必改正。

2020年,中小学招生大战还未打响,昨天,媒体就以《树叶刚黄,北京市海淀外国语实验学校冬令营报名已有点“疯狂”》爆出海淀外国语实验学校以冬令营为名提前圈地招生,引发社会各界关注。文中提出,家长抢拿冬令营报名号,每名学生冬令营收费6000元。在冬令营中,学生白天活动,晚上KS(考试),学校暗箱选拔生源。对于这种现象,在今天教育部的新闻发布会上,教育部基教司司长吕玉刚特别强调:“现在要不折不扣地研究并落实中发26号文件,不合理的现象必须改过来。”吕玉刚表示,过去这种现象可能是存在的,因此社会上要求治理的呼声强烈。但是中发26号文件发布后,明确要求公办、民办同步招生,同时民办学校超过招生计划的生源须以摇号排列的方式入学。对此,教育部也已经给各省下发“军令状”,今年必须全面落实民办、公办中小学同步招生,民办中小学招生将统一纳入网上平台。下周,教育部将召集各省基础教育处负责人,研究商讨民办、公办同步招生的方案,确保“圈地抢生源”的情况不再发生。

今年,义务教育免试就近入学工作总体平稳,取得了新的进展。全国24个大城市义务教育免试就近入学比例达到98.6%,人民群众对义务教育的满意度排名位列第一。

超大班额比例下降0.5%

2018年是近十年来,全国大班额下降幅度最大的一年。据吕玉刚介绍,2018年,全国平均大班额比例下降到7.1%,其中,超大班额比例下降到0.5%,有14个省份提前实现了到2020年大班额比例控制在5%以内的目标。2019年,教育部采取强化招生入学源头控制、加强学校建设经费支持、开展督导检查等措施,重点推动大班额比例超过6%的11个省份加大工作力度。目前,这11个省份大班额平均比例由去年的11.8%下降到目前的6.5%。

大班额之外,控辍保学工作也得到了很大的改进。全国832个国家级贫困县义务教育阶段辍学学生人数已经由2019年5月底的29万减少至6.5万;三区三州义务教育阶段辍学学生人数由2019年5月底的7.1万减少至2.7万。

“校外减负见成效” 课堂之外很丰富

2018年,人民群众对教育的满意度名列第一,其中,对小学满意度为87.4%,对初中满意度为87%。减负工作也见显著成效。

去年底,教育部等九部门印发“减负30条”,已有24个省份出台了具体实施方案。这一政策首次囊括政府、学校、家长和校外培训机构四方。针对一些地方政府盲目追求升学率,以升学率为教育政绩GDP的现象,教育部明确要求,各级政府和教育行政部门不得片面以升学率考评学生和教师,更不得给学校下达升学指标;要深化中高考命题改革和招生入学改革,不出超标难题怪题,缓解竞争压力。吕玉刚也透露,目前,教育部正在制定《义务教育学校评价指标》,升学率全面“出局”。

校外减负的同时,课外生活也日趋丰富。据教育部介绍,目前全国29个省份已经制定了关于 建立中小学课后服务制度的意见,43.2%的小学生、33.7%的初中生自愿参加了课后服务。

加载中...