新浪育儿 养育百科

研究发现:常看屏幕可能影响儿童大脑发育

美媒称,科学家们在引发争论的研究中指出,看屏幕太多的儿童大脑结构会发生变化。

据美国《新闻周刊》网站11月4日报道,科学家们说,电视、智能手机和平板电脑等设备可能改变幼儿的大脑结构——他们担心此类技术可能影响语言和识字技能的发展。

不过专家们强调说,研究结果只是初步的,家长们不必担心允许孩子使用此类设备会损伤他们的大脑。

报道称,在《美国医学会杂志·小儿科》月刊发表的一项研究中,研究人员共招募了47名年龄在3至5岁的健康儿童接受核磁共振成像扫描,以绘制他们的大脑图像,并进行语言和识字测试。他们的父母完成了一项问卷调查,其内容是关于孩子使用屏幕设备的时间以及他们与之互动的内容类型。

美国辛辛那提儿童医院医疗中心阅读与识字研究中心主任、这项研究的主要作者约翰·赫顿博士说,问卷调查的结果被用于给孩子遵守美国儿科学会“屏幕时间指南”的情况打分。孩子们的得分从1分到19分不等,平均8.6分。例如,在就餐时使用设备得1分,而卧室里有屏幕设备得2分。

报道称,科学家们查看了孩子们的大脑线路,发现得分较高孩子的扫描结果有所不同。在大脑中与语言和识字技能有关的部分,他们的脑白质完整性——与神经冲动发作的速度有关——较低。他们的语言表达能力也较低,识字能力更差,并且要花更长时间才能说出物体名称。

然而,当研究人员将家庭收入考虑在内时,这些关联就不再明显了。

报道指出,这些儿童平均在18个月大的时候接触屏幕,每天使用这种设备1.5小时。大约60%的儿童有自己的设备,41%的儿童卧室有电视或便携设备。

过去的研究显示,9岁以下的孩子在校外看屏幕的时间平均超过两个小时。美国儿科学会建议家长限制孩子看屏幕的时间,担心这可能导致睡眠问题等负面影响,并推迟语言和思维能力的发展。

同样,世界卫生组织也警告,1岁的儿童不应使用屏幕设备,2岁至5岁的儿童每天看屏幕的时间不应超过1小时。

报道援引赫顿的话说:“这是证明在学龄前儿童中,更高的屏幕使用率与较低的大脑结构和相关技能之间存在关联的首个研究。”

赫顿说,尽管这项研究的方法意味着不能证明使用屏幕会导致负面结果,但“我们认为,有必要发出大量警告并进一步进行研究,以确保设备和媒体的使用方式对处于不同年龄和发育阶段的儿童是健康的”。

他还说,需要进一步开展研究,以分辨不同年龄儿童面临的风险和益处。

加载中...