新浪育儿 养育百科

产后乳房胀痛咋处理 护理专家来解答

新妈妈对母乳喂养都是充满期待的,但在实际喂养过程中会遇到很多困难和挑战,比如说乳房胀痛、乳头凹陷……

在河南省人民医院举办的孕妇学校课堂上,产科护士长程相红为孕妇及家属一一讲解母乳喂养中的系列问题及对策。

  问题一:乳房胀痛

产后面临的第一个问题就是乳房胀痛(简称乳胀),原因是新生儿没有充分有效地吸吮乳头。一方面,与产妇缺乏母乳喂养的信心、没有让新生儿尽早吸吮乳头或者乳头本身存在问题有关。另一方面,与新生儿因生病无法吃母乳或新生儿产生乳头错觉不愿吸吮乳头有关。

要减轻乳胀,一是要充分有效地吸吮,让新生儿勤吸吮(8~12次/24小时)。二是要让新生儿正确含接乳头:嘴张大,下唇外翻,舌头呈勺状环绕乳晕,面颊鼓起呈圆形,婴儿慢而深地吸吮,能看到吞咽动作或听到吞咽声音。三是通过按摩、热敷、增加哺乳次数,促进乳汁排空。掌握正确的按摩姿势,可以疏通乳腺管,挤出积乳,预防乳腺炎。

具体步骤是:

第一步,用食指、中指、无名指及小指顺着乳腺管方向,从乳根向乳头方向顺时针按摩乳房。

第二步,用手掌从底部向乳头方向轻轻拍打乳房。

第三步,拇指和食指呈C形,放在乳晕周边,垂直向胸壁方向下压—对挤—松开,轻轻挤奶。

第四步,拇指和食指在乳晕周边不断变换位置挤压,将所有的乳汁彻底排空。

问题二:乳头平坦或凹陷

产后面临的第二个问题是乳头平坦或凹陷,新生儿常因此吃不到奶而急得哇哇叫。这该怎么办?程相红给大家讲解了三种办法:

●做乳头伸展练习将两食指放在乳头两侧,慢慢地由乳头向两侧拉开,牵拉乳晕皮肤及皮下组织,使乳头向外突出。接着将两食指分别放在乳头上侧和下侧,将乳头向上、向下纵行拉开。每侧15分钟,每日2次。

●做乳头牵拉练习用一只手托住乳房,另一只手的拇指和中指、食指轻捏乳头向外牵拉,重复10~20次,每日2次,或使用乳头纠正器。

●佩戴乳头罩从妊娠7个月起佩戴,对乳头周围组织起到稳定作用。柔和的压力可使内陷的乳头外翻,乳头经中央小孔保持持续突起。

问题三:如何退乳?

一些产妇因特殊原因需要退乳(让乳房不产奶),程相红说,最直接的办法是停止母乳喂养,不食荤汤类饮食。在此基础上,配合食疗方和药物退乳。

●食疗方:炒麦芽60~90g,水煎服,每日1剂,连服3~5日。

●药物:口服维生素B6片200mg,每日3次,服5~7日。

食疗方和药物可同时用,如果乳胀难忍,可使用芒硝。具体做法是:将250g芒硝分装于两个布袋内,敷于两侧乳房并固定,融化时及时更换,直至乳房不胀为止。必要时可用吸奶器将奶吸出来,2~3日后疼痛即可减轻。记者 高会芳

加载中...