新浪育儿 养育百科

孕期患上荨麻疹该用药时别犹豫

陈女士是一位怀孕28周的准妈妈,半个月前,她发现腹部妊娠纹处出现了一片红色小疙瘩,且瘙痒难耐,整夜都无法安睡。陈女士的家人买来了止痒的药膏,但她担心会影响胎儿,不敢使用。

“我都快被这些小疙瘩折磨死了,发作起来真不是一般人能忍受的,我都想把皮割下来。”陈女士向记者诉苦,无奈之下,她到河南省中医院皮肤科就诊。检查后发现,导致瘙痒的红疙瘩竟是荨麻疹。

出红疹并伴随腹泻、呕吐需警惕荨麻疹

河南省中医院皮肤科主任医师方玉甫介绍,荨麻疹是生活中比较常见的过敏性皮肤病之一。当身体接触到某一种或多种过敏原时,可能会引发荨麻疹,除了过敏体质人群及哮喘、慢性鼻炎患者之外,孕妇也是荨麻疹的高发人群。

患者发病时,皮肤表面会出现大面积、不规则的类似于蚊虫叮咬后的红疹,奇痒无比。此外,部分患者还伴随腹泻、呕吐、心悸、呼吸困难、四肢乏力等症状。

陈女士身上的红疹属于孕期荨麻疹的典型症状,常发生于初产妇,好发于妊娠纹部位,瘙痒难耐,是怀孕期间常见的皮肤疾患。成片的红疹最先出现于腹部,随后向躯干、四肢蔓延。

“一般来说,孕妇在孕期遇到轻微的身体不适,为了不影响胎儿,会选择不吃药,等身体自愈。虽然这样做是为了宝宝的健康,但严重的荨麻疹可导致皮肤大面积溃烂,不仅影响美观,孕妈妈还瘙痒难耐,背上沉重的精神负担。”方玉甫讲道,如果孕期患上荨麻疹,特别是到了难以忍受的地步,必须及时就医,用药物控制症状,度过荨麻疹急性期。一般医生会给予孕妇安全性高的药物,孕妇可放心使用。

四大方法缓解孕期荨麻疹

孕期遇到荨麻疹,孕妈妈该如何缓解病情呢?方玉甫提出以下建议:

避免抓挠患处。孕妇应该避免抓挠患处,皮肤抓挠后容易破损,引发感染。若孕妇因皮肤感染服用抗感染药物,可能会影响胎儿的健康。

注意用药。若荨麻疹发作时,病情较重,难以忍受,孕妇切记不可盲目用药,特别是一些未经验证的小偏方,应到正规医院皮肤科就诊,并在医生的指导下使用对胎儿无影响的药物。

保持心情愉快。孕期焦虑的情绪不仅会加重病情,还会影响到腹中胎儿。确诊荨麻疹后,应该积极了解荨麻疹相关知识,配合医生进行治疗。平时多参与娱乐活动,分散注意力,减轻荨麻疹带来的不适感。

注意饮食。孕期患上荨麻疹后,应清淡饮食,多吃富含维生素C的食物,如菠菜、西蓝花、橘子、柠檬等新鲜蔬果。海鲜、坚果类、含咖啡因类等常见的、易引起过敏的食物要尽量远离。蛋、牛乳、香菇、竹笋等要根据自身情况,适当进食。平时还要注意记录饮食后的不良反应,以及时发现并远离过敏原。记者 梁露露

加载中...