新浪育儿 养育百科

残奶到底排不排?专家:没必要

近日,刚给孩子断奶的赵女士给大河健康报记者打来电话说,有朋友告诉她给孩子断奶后,乳房内会有部分乳汁残留,最好把残奶排出,否则容易患上乳腺癌、乳腺炎等疾病。对此,大河健康报记者采访了河南省中医院乳腺科主任郭宇飞。郭宇飞主任表示,这种说法是不可靠的,排残奶也没有必要。

残留乳汁是正常现象

排残奶是近几年兴起的一个概念,到底靠不靠谱,从生理的角度分析一下就知道了。

泌乳,是哺乳动物的本能。妊娠后期,在垂体分泌的催乳激素的影响下,腺泡开始分泌。产后宝宝的吮吸会刺激大脑中枢,大脑中枢接受吮吸反射刺激,指挥乳腺分泌乳汁,于是就会有源源不断的乳汁分泌。断奶后,宝宝停止吮吸,刺激减少,大脑中枢就会停止泌乳指令,泌乳会慢慢停止。

这样就不难理解,断奶后乳汁有残留是正常现象,就像把接着水管的水龙头关上,水管内的水也不会立马排空。如果通过按摩和挤压排出所谓的残奶,同样能刺激乳腺泌乳。

郭宇飞主任说,除了刚断奶时残留的乳汁,生过孩子的女性,随着月经的改变,受雌激素、新陈代谢等影响,乳腺内多少会有一些分泌物,但一般都是正常现象。

残留乳汁不会造成乳腺疾病

郭宇飞主任说,残留的乳汁和乳腺内分泌物会逐渐被组织吸收,一般不会对身体造成不利影响。

对于残奶在体内积累、变质会造成乳腺癌、乳腺炎等疾病的说法,郭宇飞主任说,没有任何证据表明残奶与乳腺癌有关。而哺乳期的乳腺炎主要是由喂养不当造成的,人的口腔内有500多种细菌,如果孩子长时间把乳头含在嘴里,就容易将乳头处的乳管侵蚀。乳管受侵蚀后,细菌就会在此繁殖,导致乳头皲裂,输乳孔会发炎肿胀,进而导致积奶,如果细菌继续侵入,就会导致乳腺炎。此外,挤压、撞击、内衣不合适等都有可能导致乳腺炎。

有人说,孩子断奶几个月了,乳房还能挤出分泌物,正常吗?郭宇飞主任说,断奶后仍能挤出分泌物也是正常现象,但需要注意的是,如果挤出的分泌物是红色、咖啡色、黑色或绿色的,说明乳房可能发生了病变,要及时到正规医院就诊。

  学会乳房自检,不要盲目保健

另外,郭宇飞主任提到,女性乳房很娇弱,社会上的很多乳房保健人员并不专业,如果盲目按摩保健,很可能引发浆细胞性乳腺炎等严重乳腺疾病,还可能加重原有的病情。

他提到,少数乳腺癌患者刚开始发现乳房肿块后,不及时就医,反而偏信乳房保健进行按摩,最终导致肿瘤扩散加速,延误病情。乳腺癌患者尤其注意,不恰当的手法按压,很有可能使原本静止的癌细胞顺着血液及淋巴扩散,加速肿瘤的扩散。

郭宇飞主任建议,女性应科学理性地看待乳房保健,学会乳房自检,如有异常,一定要选择专业的医疗机构进行检查。(记者 王方方 实习生 赵彤彤)

加载中...