新浪育儿 养育百科

备孕期补叶酸不影响月经周期

29岁的黄女士与丈夫结婚5年,之前因工作繁忙、经济压力大,夫妻二人决定迟一些再要孩子。如今,夫妻二人工作稳定、收入可观,便将生孩子的事情提上了日程。黄女士听说备孕期间补充叶酸对胎儿有益,便买了一些来吃。可服用叶酸后,原本规律的月经周期却被打乱了,大姨妈迟迟不来,害得黄女士连排卵期都算错了。难道吃叶酸会影响月经周期?记者采访了河南省中医院妇产科副主任医师周燕燕。

月经推迟可能与焦虑有关

周燕燕告诉记者,叶酸也叫维生素B9,是一种水溶性维生素,现在还没有明确的研究表明服用叶酸会影响正常的月经周期。

女性的月经受多种因素的影响,年龄、饮食、疾病、药物以及环境改变、精神因素、情绪波动等都会影响月经周期,从而出现月经推迟的现象。如果出现月经推迟的情况,首先要到医院检查是否已经怀孕,若未怀孕应考虑月经不调。引起月经不调的原因也有很多,建议到正规医院的妇产科进行相关检查后再对症治疗。

黄女士之所以会出现月经推迟的现象,可能与她在备孕期间情绪焦虑有关。特别是同房之后,便急于确认自己是否怀上孩子,若总是出现否定答案,这种焦虑的状况就会更加严重,久而久之便会影响月经周期。另外,当情绪经常处于紧张状态时,女性会内分泌失调,从而会出现排卵异常的现象,导致受孕的概率降低。

补充叶酸并非多多益善

周燕燕介绍,天然叶酸广泛存在于动植物类食品中,尤以酵母、肝及绿叶蔬菜中含量较多。但由于天然的叶酸极不稳定,易受阳光、温度的影响而发生氧化,所以人体真正能从食物中获得的叶酸并不多。合成的叶酸易吸收且人体利用率高,高出天然叶酸一倍左右。

一般情况下,女性在备孕的时候服用叶酸,可以有效预防孕妇贫血、胎儿畸形。特别是在怀孕后服用叶酸可以促进胎盘和宝宝发育。

“补充叶酸虽然对孕妇和胎儿都有好处,但并非多多益善。叶酸的补充如果大大超过了身体的需要,也可能造成一些不良后果。长时间大剂量服用叶酸,会干扰人体内锌的代谢,导致缺锌。而准妈妈缺锌不仅影响自身健康,免疫力下降、加重妊娠反应、食欲减退,更重要的是影响宝宝的生长发育。”周燕燕讲道,推荐孕妇每天摄入0.4毫克叶酸,孕前一个月开始吃,吃到怀孕后三个月。

针对备孕期的夫妻,周燕燕提醒,不仅女性可以吃叶酸,男性也可以适量补充,不但可以增强免疫力,还能起到强精补肾的作用。

加载中...