新浪育儿 养育百科

郑睿敏:孕育是全家一起的二次成长

郑睿敏:孕产期心理那些事儿

      很多产妇在孕产期都有抑郁症,甚至很多明星也在综艺中坦言自己曾在孕产期有抑郁倾向。“你就是太矫情了,人家怎么都没事呢?”,“你天天这么玻璃心,孩子都被你影响了!”真的都是因为矫情么?本期育儿直播间邀请到了中国疾病预防控制中心妇幼保健中心的郑睿敏教授来和大家聊聊“孕产期心理那些事”。 

       新浪育儿:很多准爸爸们说老婆特别玻璃心、矫情。您怎么看?

       郑睿敏:我挺理解准爸爸们的。爱人在怀孕之后可能发生了一些变化,跟她怀孕之前完全不一样,对爸爸们来说也是一个很大的挑战。问题我首先从妈妈角度来解释。从怀孕到分娩的40周内,她们的身体发生了非常大的改变来适应孩子的生长发育,全身内部的各个系统发生了改变,身体外观变化也很大。这只是外在变化,实际上很多孕妈妈的内分泌、激素水平、雌孕激素还有其他怀孕相关的激素,都在发生着巨大的变化。这些激素水平的改变就可能影响到她们的情绪,变得敏感,可能会像爸爸们所感受到的,也许比原来脆弱一点,更像玻璃心。但是如果说从怀孕改变来说,妈妈情绪敏感一点,不完全是一件坏事,可能对她自己和孩子也有一定保护作用。

    除了这两点,孕妈妈也面临着人生当中非常大的角色转变,还有家庭关系的转变。因为在孕产期阶段,原来可能是二人世界、三人世界,原来的家庭结构要面临解构,当宝宝出生后,又会面临着一个新的家庭关系重新建立的过程。通常宝宝的降临不光是涉及到他们小家庭,甚至是大家庭,包括孩子的爷爷、奶奶、姥姥、姥爷可能都会参与到当中,所以我们有时候会开玩笑地说孩子的出生,除了有一个新生儿之外还有一个新生的爸爸、新生的爷爷、新生的奶奶、新生的姥姥、新生的姥爷。在巨大的改变过程中,孕产妇面临角色改变和家庭关系改变有一些压力问题是可以理解的。所以当孕妈妈出现这种情况时,孕爸爸也试着去学习、去理解和接纳这种情绪的存在。

       新浪育儿:过多的负面情绪会不会对产妇和宝宝有非常深的影响?

       郑睿敏:会的。如果孕妈妈有很多负面情绪,不管是从生理上还是心理上,都会对她和孩子造成一些不太好的影响。对她自己可能造成在怀孕期间合并疾病的发生,如妊娠期高血压、分娩产程可能会延长,产后出血的比例可能会增加,可能影响到她自然分娩的信心,或自然分娩过程的进展。对孩子来说,也会影响到在宫内的发育情况,有一些文献研究证实,胎儿在宫内如果发育迟缓是和妈妈的心理状况相关的。还有孩子出生之后妈妈是否能高质量的母乳喂养跟妈妈的心情也有关系。医学上有一个新生儿窒息的比例,如果妈妈这种心理情况比较严重,可能也会让新生儿窒息的发生率提高。另外,有些新生儿出生缺陷或者是畸形,如果妈妈心情不好,可能发生的风险也会增加。

    除了这些近期的影响之外,还有一些远期的影响。如果妈妈有一些负面的情绪,在孩子的养育上,可能不能做很好的母婴依恋或者是亲子互动,客观上就会影响孩子的生长发育、神经行为认知的发育,甚至有一些亲子关系如果在儿童时期和婴幼儿时期,因为妈妈受影响的话,也许到了青少年阶段,甚至会影响他们青少年时代。因为孩子有更多自觉的意识,可能有一些矛盾还会更加剧烈地爆发出来。所以,影响还是深远的。对子代的影响,我们常常说糖尿病、高血压,有一些成人慢性疾病,包括癌症,是不是跟宫内环境有关系?跟妈妈当时怀孕的时候妈妈的一些情绪状态有关系?现在也有一些研究,说明可能我们每一个人在成年之后疾病的状况,其实跟他妈妈那时候的情绪状态也是有一定相关性的。

       新浪育儿:妈妈在自我调整的过程当中,家人怎么来帮助妈妈度过焦虑期?如何对我们的孕产妇进行心理保健?

       郑睿敏:现在大众对健康、对我们生活质量的需求也更高一些。对于很多孕妈妈来说,心理的保健其实是非常有必要的。心理的保健也要从几个方面来谈,这几年大众比较普遍关注的是产后抑郁的诊治甚至防治,心理保健产后抑郁只是其中的一部分,它的诊治也是其中的一部分。倒推来说,产后抑郁的诊治属于我们孕产妇心理保健在后面的那个部分,前期可以想办法预防,减少孕产妇心理健康问题的发生,因为我们孕产期不光是抑郁,还有焦虑。还有大概一半的妈妈们可能在孕产期的睡眠质量有问题。或者因为怀孕事件会给她带来一些特殊的压力,这些情况其实都是我们需要在心理保健当中要关注的。我们就应该想一些办法,来做一些预防,让问题能够从上游解决,减少产后抑郁发生,让孕妈妈在孕产期阶段,不仅是一个宝宝在她肚子里成长,还有妈妈、家庭非常重要的自我成长。很多孕妈妈,特别是新手妈妈们,未怀孕之前应该很少去医院,但孕期40周内要见医生很多次,她会跟医生自然而然地建立一个连接,医护人员也会更有条件、也更便利去为孕产妇提供心理保健的服务。而这些心理保健服务就是将负面情绪的影响减少到很低,这对妈妈和她的家庭受益终身。有的时候有些事看起来是现阶段的,但是它的影响是终生的。

       新浪育儿:孕产期最常见的心理问题会有什么?

       郑睿敏:孕产期最常见的问题,有抑郁、焦虑、睡眠,还有一些是妊娠期特有的一些压力,打个比方说事情大到说我很担心我这次生孩子会不会顺利,小到我要给孩子起一个什么名,这样的都算是她在妊娠期一些特有的压力。我们做了一个从孕13周开始,连续追访七次,一直到产后42天,在我们连续性的对孕产期心理状况追访性的研究当中,我们发现其实孕产妇抑郁症状的阳性检出率大概是在20%左右。但是阳性检出率不完全等同于诊率,只是说她存在着抑郁症状,我们通过筛查的量表,我们能看出来人有一些异常。像焦虑是在10%—20%之间。孕产妇普遍还存在着睡眠的质量比较差的问题,我们用了一个睡眠的评分量表,把孕产妇的睡眠评分去跟普通人来相比较,孕产妇大概有一半的人的睡眠评分是比普通人的评分明显要高的,分值越高说明她的睡眠质量越差。还有压力,到了孕产期晚期最常见的就是分娩恐惧,很多孕产妇前面还没顾得上琢磨,到了快生的时候就开始琢磨,我生孩子能不能顺利,我能不能自己生,我生出的孩子会不会有问题等等。所以,她会对分娩事件很担心,很焦虑,甚至发展成一种恐惧。

       新浪育儿:在门诊当中有没有科室能够帮助她们?如果不能判断自己心理是否健康,我应该去哪个科室?

       郑睿敏:有的。科室设置中都特别强调了要对女性,特别是孕产妇要提供相应的心理保健服务。有一个相应的科室,叫“妇女心理保健科”。在科室当中,很多妇保医院会把孕产妇的心理健康问题的筛查,心理健康的促进,还有心理健康问题的干预和处理,都放在门诊当中,来对孕产妇开展。而通常我们这种妇女心理保健科也跟孕产期保健的科室合作比较密切的。孕产期她去接受常规孕产期保健服务,我们同时就把她心理筛查的量表就放到她常规孕产期保健的一整套的服务当中了,所以她们可能同时也接受了心理保健筛查。就我所知道的一些孕妇,可能就觉得一段时间的心情不好,可能过段时间就好了,也觉得可能是自己心理有毛病,不好意思跟医生或者是跟家人或者其他人说,但真正做筛查的话,没准已经是非常明显的抑郁症状了。

    其实不光是孕产妇,有时候丈夫和家人可能对孕产妇心理健康问题可能理解也不是那么到位,他们真的可能有一些人会觉得“你就是怀了孕了,可能有一点矫情,有一点敏感,也很正常,等到生完孩子就好了。”但实际上真的也有一些人,我们前面提到了,她是可能出现一些情绪波动,但是真的也有一些严重的情绪心理问题就在其中。如果你把它忽视了,没有意识到它的存在,延误了来进行处理的话,最后可能就会发展成特别极端的事件,这种极端的事件有的时候是会对整个家庭产生非常严重的创伤的。

       新浪育儿:幸福孕育课程是一个什么样的课程,为什么在国内开展这样个课程呢?

       郑睿敏:其实我们很多孕产妇有这样的问题,需要我们去帮助她,但是我们前些年还真的缺少这方面能够帮助到她们的一些具体的操作性很强的、实用性的孕产妇心理保健的方法或者是技巧。大概从2013年左右跟国外学术的机构合作,把国外一些比较先进的孕产妇心理保健的技术引入到我国内来,并且因为引入到中国之后,其中有一个就是基于正面的分娩和养育的课程,但是我们把它引入到中国之后,我们是希望它能够适合我们中国的老百姓的需求,适合我们自己的卫生政策的环境,也适合我们这边医务人员的一些思想和理念。所以我们在前期一些调演还有一些实验的基础上,我们正式地创立了一个我们基于正面的中国本土化的幸福孕育课程。幸福孕育课程是针对我们准爸爸、准妈妈们开设的,特别欢迎和鼓励准爸爸们一起去,因为真的生孩子、养孩子这件事情是两个人共同的事情,成长也是两个人共同的事情。

       新浪育儿: “幸福孕育的课程”最后的效果会怎么样?

       郑睿敏:其实我们不光是做简单的引进,我们同期也做了很多的研究,在研究当中我们对课程效果做了很多的方方面面的效果的评价,生理指标的评价,心理指标的评价,还有上课自己对课程的反馈。整体来说针对准爸爸、准妈妈的课程还是非常受欢迎的,他们来到我们课堂上,起初以为就是参加一个分娩教育的课程。但实际上当他们离开的时候会在课堂上跟我们说“我本来就想来了解生孩子,怎么顺产的那些事。后来我发现收获的更多,我学会了一项生活的技能,我发现我能够有能力去应对我分娩,包括孕期还有产后我很多的生活的困难和挑战。我也觉得我们夫妻关系更好了。”因为我们课程设计当中还有针对夫妻之间的一些沟通、聆听这样的一些设计。她们也很有信心能用这种方法带到他们接下来人生的生活当中。这也是我们在上课当中,给准爸爸、准妈妈上课的这些老师们给我们特别大的触动和感受。

       新浪育儿:孕育幸福的课程,发展会怎么样?

       郑睿敏:我其实对课程还是非常有信心的,因为在跟孕妇和她的伴侣交流当中,我们体会课真的能切实地帮助到他们。比如说有一位二胎的妈妈,老大已经7、8岁,上小学了。但是她在生、养育老大的过程当中遇到了一些困惑,比如说她在养育的模式和方式上,跟先生、公婆的理念有很多不一致的地方,所以在养孩子的时候总觉得有一些矛盾或者冲突。所以她在怀了老二的孕早期就出现抑郁了。后来她来到我们课上,我们课程给她改变非常得大。她当时参加的是我们的一个九周的课程,第四周来的时候,她跟我们分享好像看待先生和公婆在养孩子的看法不一样了,好像放轻松了很多。从她脸上的笑容也能感觉到她很开心,而且很难得的是她的丈夫一直陪着她参加了课程。她的丈夫也从课程当中受益很多。所以,在课程最后结束的时候,她和她丈夫都觉得我们课程对他们全家的意义都非常得重大,而且他们也对养育老二,未来怎么来面对一个四口之家非常有信心。

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

加载中...