新浪育儿 养育百科

“你这点都随你爸!”?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

    妈妈:“怎么还没出门?校车应该早就到了。”

孩子:“还有2分钟呢。”

妈妈:“我们家在8层,你没算下楼和上车的时间吗?”

孩子:“我这个还差一点就完了!”

妈妈:“要是错过校车,你要走路去上课吗?”

孩子:“妈妈送我去不就行了吗。”

妈妈:“看漫画看得错过校车,是什么自豪的事,还让我去送!你还不快点出门!”

孩子:“哎呀,真是的!”

妈妈:“你这懒样就跟你爸一模一样。”

男人求婚的时候说尽好话,“一辈子不让你手上沾水”,“重活儿都由我来干”,可是从结婚的那一刻起,却什么都没干过,各种家庭重担也都由妻子来承担。所以,丈夫就成了妻子既爱又恨的对象。如果平日里再从孩子身上看到丈夫的缺点,从孩子的行动中看到丈夫的影子,这时女性就会说出这样的话。

“怎么你做的每件事都跟你爸一模一样。”

“孩子,老公,有一个算一个,前世肯定是我的冤家,从头到脚都不让人满意。”

“看来脑子不灵光是你们家族的遗传。”

“就是当爸的没做好表率,孩子才每天这个样子啊!”

这种转嫁行为实在是不可理喻。如果发现孩子有做错的地方,直接指出来就好了,为什么非要把爸爸也作为声讨的对象一起拉进来呢?这种说教是完全起不到效果的,不仅会把孩子批评得心情低落,还会将父亲的威严一扫而光。

在教育孩子适应社会的过程中,父亲的角色起着十分重要的作用。如果父亲颜面扫地,会让孩子丧失提前模仿学习的机会,并在心中留下负面印象,对其发展不利。

上面的问题还是其次,这句话最坏的影响是左右孩子的判断,让他以为自己身上负面的东西都是先天的。如果自己的缺点都像父亲,说明是遗传的问题,那就不再是能够改变的事情了,而是生下来就注定了的,这就是命,自己无法抗拒。继而,孩子也不会再用心去矫正那些错误的东西。以后,无论妈妈再怎么唠叨,他也是一个耳朵进一个耳朵出。换句话说,你朝孩子、朝孩子父亲射出的箭,最后其实都反过来瞄准了自己。

本文由华夏盛轩授权摘自《毁掉孩子的话 成就孩子的话》

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

加载中...