新浪育儿 养育百科

抱歉!二胎妈妈不是“超人”

今晚报

关注

确定不再关注此人吗

近日,一则“湖南二胎妈妈高铁站崩溃”的视频在网上流传,看了让人心酸。本市二级心理咨询师陈艳霞提示,“有经验”的二胎妈妈经常被认为无所不能,更容易被忽略及误解,提醒家人在二胎妈妈产后勿用惯性思维对待,以免使二胎妈妈患上产后抑郁。

生二胎宝宝更辛苦

“你都生了一胎了……”这是很多二胎妈妈经常会听到的一句话。似乎生了一胎后,二胎妈妈就应该无所不能,然而事实并非如此。

首先,目前女性生二胎的年龄普遍在30岁以上,与头胎相比,二胎妈妈的身体素质已经大不如前,怀孕期间身体上出现的反应难免比头胎明显,甚至还可能存在高危因素。

其次,不少女性怀二胎的时候,大宝只有两三岁,孕妈不仅要照顾好老大的生活,还要注意自己的身体情况以及生活状态,所以更加小心谨慎,更加容易疲惫。

此外,头胎的时候,家人会想尽办法去关心和呵护孕妈,即便宝宝出生了,家人也不会忽视对宝妈的关爱。但是在怀二胎的时候,家人普遍认为宝妈已经有了怀孕带娃的经验,不需要额外的照顾。

产后抑郁几率更高

二胎妈妈患产后抑郁的几率更高,所以更要给予重视。首先要提前了解产后身体变化的知识,做好心理准备,降低对自己的预期。

另外,不要压抑自己的情绪,不封闭和孤立自己,要多跟家人倾诉,让他们知道能帮你做些什么。例如明确地告诉家人“我需要休息”“我想你们多帮我带带孩子”。如果出现难过、焦虑、失落情绪时,要懂得示弱,要学会诉苦,例如多跟朋友和身边的妈妈们吐吐槽,宣泄不良情绪。

家人需要更多分担

家人对二胎妈妈除了需要在情感上和心理上多给予关注外,更应该在实际行动上帮助二胎妈妈分担带娃的辛苦。但在育儿方式上,长辈应减少干预,以夫妻两人为主。长辈在力所能及的前提下,应该更多做好后勤保障工作,以避免家庭矛盾。

爸爸则应努力营造良好的家庭氛围,切不可只动嘴不动手,要多学习照顾宝宝的技巧和知识,每天下班后帮忙做一顿饭、多陪宝宝玩一会儿、半夜给宝宝喂喂奶,都可以减轻妈妈的压力。

本报记者 庄媛

加载中...