新浪育儿 养育百科

孩子出现发热 未必就是感冒

今晚报

关注

确定不再关注此人吗

天气转凉,孩子很容易出现发烧症状。一些家长可能会觉得发烧是感冒引起的,吃点药就会痊愈,其实不然。天津市儿童医院感染科主任医师张文双提示,一些儿童常见的发热性疾病早期症状相同,随着病情的变化,需要做进一步检查才可逐步区分。因此家长要掌握一定的常识,以免耽误孩子最佳的治疗时间。

流行性感冒 很多家长对流感并不陌生。流行性感冒是由流感病毒引起的呼吸道传染性疾病。很多人认为流感和普通感冒没有什么区别,殊不知,流感不是普通的感冒,比普通感冒严重,传染性强,传播速度快。

流感常见潜伏期是1至4天(平均为2天),从潜伏期末到发病的急性期都有传染性。流感一般是急性起病,有发热(可高达39-40℃),且伴有畏寒、寒战、头痛、肌肉关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,也会有鼻塞、流鼻涕,甚至有呕吐、腹泻等症状。

手足口病 手足口病的主要病原体是柯萨奇病毒及肠道病毒,最常见的特点是手、足、口腔出现疱疹。手足口病以发热、口痛、厌食、口腔黏膜出现疱疹或溃疡,同时手、足、臀部、肘部、膝部等处出现疱疹为主要特征。其早期症状也是发热,然后出现口腔疱疹,过1至2天皮疹才会表现出来。

因此家长发现孩子身体出现的皮疹和水疱均应考虑手足口病的可能,应迅速去医院就诊。少数手足口病可出现重症,在患病后可出现心肌炎、肺水肿、脑膜炎等并发症。个别危重患儿病情发展快,随时有生命危险。

疱疹性咽峡炎 疱疹性咽峡炎和手足口病是“同胞兄弟”, 都是由柯萨奇病毒和肠道病毒感染引起,两者惊人相似,但又各有不同。疱疹性咽峡炎所起的疱疹位置主要出现在口腔,并且整个病程中只有咽部的疱疹和溃疡。

一些家长担心,会不会疱疹性咽峡炎比手足口病还厉害?其实疱疹性咽峡炎发病风险较轻,1至2周即可自愈,少数年龄较小的孩子可能伴有热性惊厥,但很快会恢复。

专家提醒家长,有些患儿可能先有口腔疱疹,之后手足等部位再出现皮疹。所以被诊断为疱疹性咽峡炎的患儿,家长也需密切观察手、足、膝盖、臀部等部位有无皮疹出现。如若发现更多出疹情况,需要及时到医院检查治疗。(记者李岩)

加载中...