新浪育儿 养育百科

不同群体如何科学防艾 远离高危行为 谈“艾”色不变

北京晚报

关注

确定不再关注此人吗

▌北京佑安医院感染中心性病艾滋病门诊主任医师 李在村

艾滋病,即获得性免疫缺陷综合征(AIDS),是由人免疫缺陷病毒(HIV)感染引起的一种以免疫受损为特征的疾病症候群,往往伴有机会性感染或恶性肿瘤等,是我国法定乙类传染病。

据世界卫生组织报告显示,中国的艾滋病人群感染的趋势正逐渐从吸毒、卖淫、男男同性恋等高危人群转向普通人群。了解艾滋病的传播途径,多方举措正确防艾,对于预防、控制艾滋病的蔓延和传播以及减少对艾滋病的恐惧和关爱HIV感染者具有重要意义。

艾滋病的主要传播途径有三种,分别是性接触传播(包括异性性行为和男男同性性行为)、血液及血制品传播和母婴传播。而与HIV感染者的日常生活接触、礼节性亲吻拥抱、共同进餐、打喷嚏和蚊虫叮咬等,均不会传播艾滋病。因此,在社区生活中,大家不用谈“艾”色变,而是应该关爱HIV感染者,不戴“有色眼镜”来看待HIV感染的问题,不歧视感染者,让感染者尽早融入到社会大家庭中创造社会财富。

目前,世界尚无预防艾滋病的有效疫苗,行为预防就成为拒绝艾滋病最有效的手段。那么,针对青少年、女性和老年人群等不同年龄段的群体,除了避免高危行为、减少性伙伴、遵守性道德、远离毒品等普遍的预防措施之外,在生活中还应该注意哪些方面,做到科学防艾呢?

15—24岁青少年群体中 96%通过性传播感染艾滋病

杜绝高危行为 青少年要学会爱 拒绝艾

2018年,我国新发现HIV感染病例近15万例,其中性传播占94.8%,异性传播占71.5%,男性同性传播占23.3%。而在15—24岁青少年群体中,通过性传播感染艾滋病的占到96%,其中通过男男性行为传播占到57%,青年学生感染HIV更多的是男男同性感染。

因此,青少年防艾最重要的是采取预防措施,具体要注意以下几点——

1、掌握正确的性知识。中国青少年接受性教育普遍偏晚,家里的成人很少和孩子谈性,很多学校里的性教育也不够充分,导致青少年很难获取性知识。其实帮助他们从正规的渠道获取性知识,正视自己的身体变化和生理需求,正确认识自己、珍爱自己,更有利于身心健康。

2、不要过早发生性行为。随着社会发展,我国人群的第一次性生活的年龄提前。青少年生理心理发育不成熟,自我保护意识差,过早发生性行为等导致安全套的使用率低,增加艾滋病和性病的感染风险,而且意外怀孕比例高,流产率高,对健康造成影响。

3、远离酒精和毒品。青少年自我控制力差,在酒精和毒品的影响下,更容易发生高危性行为,增加性病艾滋病的感染风险,尤其共用注射器静脉吸毒,更是危害巨大。

4、 谨慎交友。青少年社交经验缺乏,对人的辨别力差,交友一定要谨慎,特别是和校外人士交友时更要谨慎,以防落入圈套。

5、有意外情况时,一定及时寻求家庭和学校的帮助。发生被性侵犯、被诱骗吸毒、意外怀孕等意外事件后,一定要及时寻求父母老师的帮助。有的青少年因为害怕告诉家长老师后挨批评,会选择自己处理。但由于缺乏经验,也缺乏必要的经济能力,很难做到妥善处理,更容易埋下隐患。

HIV感染中男女比例2.8 : 1

注重自我保护是女性防艾的关键

我国目前累计报告HIV感染中男女比例2.8:1,女性所占比例低于世界平均水平,但女性感染HIV的状况也容不得半点忽视,防艾同样需要重视——

1、 用防艾知识武装自己。许多女性对防艾话题和知识羞于开口,不容易获取正确的防艾知识,这样就容易把自己置于感染艾滋病的风险之中。学习正确的防艾知识,才是保护自己最好的武器。

2、 在性行为中掌握主动权,采取保护措施。女性人群一般在性生活中处于被动地位,无法做到有效保护自己,一定要有主动保护意识,对无保护性行为勇敢说“不”。

3、去正规的美容整形机构。爱美之心人皆有之,女性尤甚。选择正规机构进行美容整形手术,降低感染HIV风险。

60岁以上新发现病例 2010—2018年上升近5倍

关爱老年人 让他们远离艾滋困扰

据相关数据统计,2018年我国60岁以上新发现病例以男性为主,占78%; 病例数从2010年的 4751例上升到2018年的24465例,8年上升近5倍,上升幅度惊人。老年人群的防艾工作需要更多人的关注——

1、帮助老年人正确认识艾滋病。

有的老年人觉得自己已经“活够本了”,而且得了艾滋病也不会马上死亡,所以对艾滋病的恐惧比年轻人要小,觉得得了艾滋病也无所谓。其实大错特错。老年人感染了艾滋病,疾病进展更快,更容易发病。而且,老年人合并其他疾病比例高,导致艾滋病抗病毒治疗更加困难,会给自己带来更大的困扰。

2、 正视性需求,老年人也要使用安全套。

在老年性行为中,无论是男性同性性行为,还是异性性行为,使用安全套的比例都很低。安全套的作用不仅是为了避孕,也是为了防止艾滋病等性病的传播,保护身体健康。不能因为其性伙伴多为年龄偏大的女性,总觉得怀孕可能性小,就不做保护措施,这也会增加感染艾滋病性病的风险。

3、给老人更多关爱。

老年丧偶、空巢生活等加剧了老年人的寂寞,生理和心理需求得不到合理满足时,更容易发生商业性行为和非婚性行为。社会和家庭要多关爱老年人,特别是子女,要支持老年人的再婚需求,多方面关注老人的身心健康。文字整理/刘慧 

加载中...