新浪育儿 养育百科

警惕肺炎球菌“趁凉”来袭,及早预防接种

今晚报

关注

确定不再关注此人吗

随着秋冬季节的来临,天气越来越冷,早晚温差明显变大,人体的新陈代谢变慢,抵抗力和免疫力也随之下降,感冒、发烧、肺炎等疾病也进入集中爆发期,许多年幼的、抵抗力弱的宝宝就变得非常容易生病。尤其是肺炎球菌感染易引发各种侵袭性疾病,专家建议,家有新生儿及幼童的家长们一定要提高警惕,密切关注孩子的日常生活与精神状态。

据了解,肺炎球菌,也称为肺炎链球菌,它广泛存在于人体的鼻咽腔中,主要通过呼吸道飞沫传播,传播形式较为隐匿。一旦宝宝抵抗力下降,肺炎球菌便容易伺机入侵身体各个部位,除了引起肺炎以外,还可能引起中耳炎、鼻窦炎、脑膜炎等,严重者甚至可能导致相关后遗症。

天津市儿童医院呼吸二科、感染科邹映雪主任表示:“儿童群体中,约一半的重症肺炎是由肺炎球菌引起,其中,1岁以下的婴幼儿时期更是肺炎球菌感染的高风险期。其主要原因是由于刚出生的宝宝免疫系统尚未成熟,从妈妈体内获得的母传抗体在6个月后几乎消失,此时极易受到肺炎球菌侵袭。”

鉴于肺炎球菌性疾病造成的严重负担,世界卫生组织(WHO)已将肺炎球菌性疾病列为“需极高度优先”使用疫苗预防的疾病。

天津市疾病预防控制中心传染病预防控制所张颖所长表示:“目前,抗生素仍是治疗肺炎球菌性疾病的主要途径和方法。但是由于抗生素的不合理使用,肺炎球菌的耐药性问题也随之日趋严重。相比于患病后的被动治疗,积极主动的预防才是对抗肺炎球菌性疾病的上策。”

天津市河东区中山门街社区卫生服务中心预防保健科赵文科长表示:“接种疫苗是预防、控制乃至消灭相应传染病的有效手段。因此,我们呼吁,每一位父母、每一位医务工作者都应该充分重视儿童的预防接种工作,用自己力所能及的力量,精心守护中国数千万儿童的健康,让他们能够茁壮成长,拥有一个强健的体魄。”

最后,专家们共同呼吁:秋冬季节正是各类呼吸道疾病高发时节,无处不在的肺炎球菌正威胁着儿童的健康。广大医务工作者应该加强对肺炎球菌性疾病的预防意识,进一步宣传提倡多学科联动,对家长进行充分告知,让家长了解正确的科学防治知识和手段,每人多花一分钟时间,就能让宝宝远离肺炎球菌性疾病!希望我们能共同携起手来,为儿童健康成长保驾护航,多一分关注,多一份守护!记者宋雁南

加载中...