新浪育儿 养育百科

当压岁钱遇上经济学思维

中国教育报

关注

确定不再关注此人吗

“商业其实是提供生活解决方案的,不是销售产品的。”这是我校寒假“趣投资”压岁钱项目需要学生认识并理解的核心理念。

谈到小学生如何使用压岁钱,人们的建议无非就是制作储蓄罐、办理银行卡来存钱等,而我校的“趣投资”压岁钱项目强调的是培养儿童的经济思维能力。

小学生寒假在家听到的话题,除了学习成绩,更多的就是父母和亲戚、朋友之间谈论工作或生意了。二年级小张同学的阿姨家在常州某广场三楼开有店铺,小张经过对店铺所处位置、装饰、宣传和主营业务的观察、思考,租赁了店铺货柜的三个小格子,在网上购买一批智能机器人进行售卖,同时利用自己在学校选修的编程技术进行机器人销售演示,收获了1580元的第一桶金。

培养小学生经济思维能力不是看他今天卖了多少东西,赚了多少钱,而是着重培养他们的经济思维和经营意识,包括同理心、自信心、分析选择能力和社会责任感,帮助他们形成认识世界、了解世界的新的思维方式——运用商业思维来解决社会生活问题,并为创造属于自己的未来世界提前作好准备。

(作者单位系江苏省常州市武进清英外国语学校)

加载中...