新浪育儿 养育百科

二孩带来的甜蜜烦恼

今晚报

关注

确定不再关注此人吗

年初,各种家庭聚会纷纷列入议事日程,七大姑八大姨的问题也接踵而至:“买房了吗?结婚了吗?生娃了吗?生老二了吗?”但所有的二孩儿妈妈都希望有人能深情地问一句:“老大闹情绪吗?俩娃儿打架吗?娃儿他爹能干吗?”因为,多养一个孩子绝不是老一辈人以为的“添个碗添双筷子”那么简单。

自从有了老二

妈妈焦头烂额

晓梅家境殷实,工作稳定,顺利结婚生女。老大出生后,晓梅住进了月子会所,除了吃喝、喂奶、恢复身体,每天无事可做。晓梅老公更是没给女儿换过一块尿片,完全没有进入当爸爸的状态。好在姥姥奶奶年富力强,轮流到家里帮忙带娃。

感觉带娃挺轻松,晓梅这位辣妈心想了,那不如生个老二,可没想到刚生完老二,“困难模式”就逐渐开启了。先是太爷爷生病了,爷爷奶奶要去照顾,只有周末能够帮忙。姥姥年纪大了,一段时间之后也有点儿体力不支,晓梅就让姥姥每天只来上半天班。

每天晚上,晓梅和老公不得不独自面对两个“磨人精”。有时老二要换尿片,老大要开电视机看动画片,老公还躺在沙发上玩儿手机,晓梅就急了,冲着老公喊:“你倒是起来帮忙啊,我只有一双手,只能弄一个,那一个你来!”

老公终于过来帮忙,给老大开好电视机,又回去躺下了。忙乎半天,晓梅哄睡了老二,把老大也轰上床,她看着还没洗的衣服、还没刷的碗,觉得生活很绝望,不禁感慨原来只带一个的时候,怎么没有这么多活儿。

产假休完晓梅回到单位之后问题越发严重,每天晚上晓梅都筋疲力尽,而且老大也越来越不听话,每天和老二争宠。老公也处在支支动动、拨拨转转的状态,做家务从来没有主动性。

家里充斥着晓梅的吼声,吼完了老公吼老大,夜里还要随时应对老二的各种状况:喂奶、哄睡、尿床,晓梅真心觉得上班才是休息,每天只想上班不想回家。

感觉受到冷落

大宝赌气争宠

小辉认同两个孩子将来能够相互扶持的观点,孕期也幻想过儿女绕膝、其乐融融的景象,但是二宝出生之后一切都变了。

小辉觉得她家大宝就是大家说的那种“天使宝宝”,懂事又省心,就连孕期肚子里的大宝都挺乖的,从来不给自己添麻烦。生了二宝后,一天,小辉发现大宝戴着一对新生儿手套满屋爬,小辉问大宝哪来的,大宝指了指新生儿礼盒。转天,小辉带着两个孩子去姥姥家,一进门姥姥接过二宝,大宝莫名其妙地就生气了,转眼的功夫就把小床弄得一团糟,枕头被子都给扔到地上,小辉很生气。

有了二孩之后很多妈妈会发现大宝越来越不好带,其实这并不是大宝本身的原因,而是家长不正确的处理方式造成的。有了二宝,大宝在度过新奇期之后,很快就会发现这个新来的小东西,抢占了自己的全部资源,尤其是最重要的人——妈妈,换句话说就是大宝觉得爱缺失了。这个时候他们会本能地打响“妈妈保卫战”,有的孩子是内向表达,比如情绪低落、行为退化等,但是更多的孩子会选择各种方式来吸引全家人尤其是妈妈的关注。在孩子的行为中最为有效的方法就是做坏事、犯错误,如果这个时候家人还没有对大宝给予合理的关注,或者采用错误的方法来应对,就会产生严重的问题。

父母一定要明白,即便二宝出生了,那个仅仅几岁大的大宝,升格成为哥哥或者姐姐也还是个孩子,要容忍或允许他的错误和问题,给他成长的时间和空间。父母请适当放下或者放缓对二宝的满足,更多地照顾大宝的心理需求,让孩子不要有失落感。

在二宝的成长过程中,也请提高大宝的参与度,这样就能够形成良好的关系,而良好的兄弟姐妹关系对于促成良好的亲子关系也是非常有助益的。

夫妻相互补台

二孩不再难带

二孩妈妈小牧是幸福的也是幸运的,刚生完二孩家里也忙得乱七八糟,家人也有过摩擦和争吵,哥哥对妹妹也不是那么友好,小牧也曾感慨“早知这么难带不如不生”。

后来小牧先调动起哥哥的积极性,让哥哥帮忙拿妹妹的纸尿裤,妹妹喝奶让哥哥给拿着奶瓶。同时,她也把老公调动起来解放自己,其实在养育孩子的问题上除了喂母乳外没有一件事情是丈夫不能替代的。而且,她还调动双方老人,安排后备力量,全家齐上阵,终于找到了合适的带俩孩子的方法。

小牧和老公都上班,白天姥姥奶奶轮流帮忙带孩子,遇到临时情况及时沟通,坚决不空岗。晚上夫妻俩回家老人也“下班”休息,所有的家务和照顾两个孩子的任务,她和老公分工合作,还制定了晚间生活安排表,按规划执行。比如:小牧辅导哥哥写作业,老公就给妹妹读故事书,小牧组织两个孩子洗漱,老公就拖地收拾厨房。

有数据显示,在多子女家庭中,在孩子长到11岁前,他们与兄弟姐妹相处的时间占到了33%,远远高于同朋友、父母、老师相处的时间,甚至比自己独处的时间都要多。所以,家有二孩,对子女来说,是不可多得的一笔财富。

乔媛

-------------------------

编者的话

现代社会的职能分工对女性要求更高,大多数的二孩妈妈要兼顾事业与家庭,她们要平衡同事关系、夫妻关系、婆媳关系、亲子关系等。

同时现在的二孩父母又多是独生子女,他们也有原生家庭带来的问题,比如,多冲动、不善合作、过于自我等,在养育两个孩子的压力下各种问题矛盾容易集中爆发。 换个角度,在为人父母的历程中,爸爸和妈妈也都是新手,他们也在成长为互相辅助的小伙伴,因为二孩的出生,父母、老大都有了新的职责和位置,这不仅仅是挑战,也是一个培养能力的难得机遇。 所以,当面对“带娃”这个项目时,就更需要磨合沟通,全家做好“团建”,共同完成任务。

加载中...