新浪育儿

郑睿敏:面对疫情,孕妈妈们如何做好心理防护

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

       时疫之下,不少孕妈妈们都有心理压力,担心自己与胎宝宝的健康。疫情期间,如何调节心理压力?如何结合日常生活缓解焦虑?近日国家妇幼中心妇女卫生保健部副主任郑睿敏将做客新浪育儿直播间,和大家聊聊“面对疫情,孕妈妈们如何做好心理防护”。点击观看完整视频>>

       新浪育儿:孕妈妈压力到底是什么?疫期压力会变大么?

       郑睿敏:压力在心理学上的定义是我们个体对觉知到的真实存在的,或是想象中的,对我们自身心理、生理、情绪、精神受到威胁时所产生的一系列的生理反应以及适应的现象。例如羚羊遇到狮子,有的羚羊就会四处逃散,而保护族群的公羚羊就会和狮子战斗。这就是战斗和逃跑的本能,他们身体上也有一系列的内在的生理反应,比如心跳加速,血压升高,呼吸加快等都是压力反应下的常见现象。如果没有这种压力的本能反应,没有即使做出逃跑或战斗的反应,就会有生命危险,所以生物的压力本能反应是对自身的保护。但有些长期存在反应剧烈的压力有可能转化成影响新生状态的慢性压力,对身体产生不同方面的危害,一些极端情况下,压力反应带来的危害可能会大于压力本身给我们所带来的危害。

       新浪育儿:面对压力,或者是过高的压力反应,我们可以做什么呢?

       郑睿敏:疫情的特殊时期产生一定的压力反应,甚至是一些消极的情绪是十分正常的,这是我们人类对不平常的事件的正常的反应,即使发现自己出现了一些平常不常出现的心情,我们也不必不必对此有过多的心理负担,这些正常的情绪反应会有助于我们更好的生活。现在带领大家来体验一些心理防护的方法。

       首先是觉察呼吸的练习。 请你寻找一个相对比较舒适的姿势。如果你是一位孕妈妈,可以往腰背部放一个靠垫儿。然后请你留意一下此刻身体跟地板、床、椅子接触部位的感觉都是在怎样的?如果你是坐着的话,可以感受下脚底和地板,大腿和椅子的接触部位的感受,以及接触部位的边缘是在哪里。留意自己的脊柱、劲部还有头部是否舒适,以及双侧的肩膀是否紧张,如果紧张可以适当调整。闭上眼睛或者看着身前的1-2米,感受一下整个身体的姿势给你带来的体会。然后将自己的注意力带到对呼吸的觉察上来,留意对呼吸感觉最明显的部位,可能是鼻腔、胸部或者腹部,体会在吸气和呼气的时候空气的流入和流出的感觉。不管呼吸长短深浅,体会当前呼吸的感受。 这个方法可以让我们锚定当下,避免进入情绪的漩涡。人体的交感神经系统会让人做出反应,副交感神经系统使人安静,这个方案能够帮助我们激活副交感神经系统。

       其次是感受食物,从想象食物是从哪里来的,到食物的光泽、触感等,再到咀嚼的口感和味道也是锚定当下的好办法。

       第三,在家里还可以做一些操或瑜伽啊,甚至是简单的行走的练习,不仅对未来分娩有帮助,宝宝出生后也会习惯,抱着行走更易安抚。 下面和大家一起体验下行走练习: 先留意一下自己的双脚在大地上,地面跟脚底接触部位的感受是怎样的?然后呢,你可以体会一下呼吸的感觉。当你准备好了之后呢,可以迈出步子。你的身体是怎样?肌肉、脚、骨骼、关节是用什么样的方式迈出了第一步?活动的这些部位传递回来的感受又是怎样的?我们的身体感觉会有什么样的改变?当需要转弯的时候,留意一下自己想要转弯的这个想法,而且留意一下自己的身体又是怎样慢慢的,非常协调的来配合完成这个动作。时间根据自己的时间的情况来安排,当对这种走行走的方式比较熟悉后也可以用稍微快一点速度来完成这个行走的练习。

       此外我们还有更多的时间可以跟家人聆听和沟通,在非常认真的聆听之后给对方发自内心的反馈和回应,认真去聆听了对方之后我们就会容易更容易找到对方的需求,做好更好的沟通。这在夫妻关系、家庭关系以及未来的亲子关系中都是非常基础的。

       新浪育儿:很多孕妈妈会担心分娩疼痛,可以简单介绍一下么?

       郑睿敏:待产过程当中我们体验的疼痛是因为子宫肌肉的拉伸,不断的收缩引起宫体收缩和宫颈口的扩张和伸展,这两种综合起来给身体带来的强烈的感受称为分娩疼痛。这跟我们日常体会到的疼痛是有所不同的,是有规律的转化型疼痛,一般是5分钟一次,每次持续1分钟左右。这时采用觉察呼吸觉察身体的感觉来锚定身心,更易把控分娩中的宫缩疼痛,产程进展更顺利。

加载中...