新浪育儿

纠正宝宝挑食有哪些有效方法?国民奶奶张思莱告诉您

世界卫生组织和中国营养学会都明确建议,纯母乳喂养、人工喂养和混合喂养的婴儿满6个月(180天)需要开始添加辅食,随着宝宝月龄的增加,食物逐渐由流质转变为半固体、固体,向成人食物转化。如果喂养不当,不仅会耽误宝宝的成长发育,甚至还会影响到他们成年后的健康。因此,这一时期宝宝的营养状况尤其重要,早期辅食多样化,掌握科学的喂养方式,保证宝宝营养的全面均衡,他们才能健康地成长!

近日,知名儿科专家张思莱医师,做客新浪育儿《给家长的一堂课》栏目,为大家答疑解惑。宝宝早期辅食多样应该如何做?宝宝偏食挑食的行为该如何纠正?一起来听听张思莱教授的观点!<<点击观看完整视频>>

新浪育儿:为什么强调早期辅食添加多样化?

张思莱:人类的食物是多种多样的,各种食物所含有的营养成分不完全相同。每一种食物都至少可提供一种营养物质。除母乳对0~6月龄婴儿外,任何一种天然食物都不能提供人体所需要的全部营养素。所以没有任何一种食物能够满足人体所有的需求,不同种类的食物当中含有的营养物质都不一样。只有多吃食物种类才能让身体均衡充足的获取营养物质,达到合理营养,促进健康目的,因此早期强调辅食添加食品多样化。

新浪育儿:如何做到早期辅食添加多样化?

张思莱:婴儿开始添加辅食后逐渐开始搭配谷类、动物性食物,蔬菜,每天应该安排有水果。因为17~26周的婴儿对不同口味接受度最高,应该让婴儿逐渐开始尝试和熟悉多种多样的食物。畜类、禽类,鱼虾类,以及多吃一些新鲜绿色和红黄色蔬菜和水果(这些蔬菜和水果里富含植物性化学物质,包括多种色素物质,如叶绿素、叶黄素、番茄红素和花青素等,是已知人体必需营养素以外的化学成分,人体不能合成,只能通过食物供给)。尽早增加食物的品种和数量,逐步过渡到奶类食品以外由其它食物组成的单独餐(正餐)。逐渐增加到每天三餐。不要给孩子吃营养价值低的果汁和饮料以免影响进食量。在此阶段每天可以添加5~10克食用油。

具体添加时应该这样做:每次添加一种辅食吃过2~3天,只要孩子不呕吐、无皮疹,不腹泻就可以添加另一种辅食了。当孩子已经尝试过谷类食物,动物性食品,蔬菜等就可以每顿将这三类食物混合起来吃或作为一顿正餐,尽早做到食品多样化。到1岁以后能够做到每天吃 12种食物,每周吃25种食物最好了。

新浪育儿:宝宝偏食、挑食的问题是什么原因导致的?

张思莱:宝宝偏食挑食的因素不完全相同。

遗传因素:孩子的味觉敏感度或感知觉功能存在着个体差异。对苦味敏感度较低的宝宝容易接受更多的蔬菜和水果。

妈妈的饮食习惯:现代科学研究发现,孕期妈妈的饮食喜好通过羊水影响着胎儿;胎儿在孕7个月时味觉已经发育好,胎儿通过吞食羊水获取了妈妈的饮食喜好的味道。如妈妈喜食辣味的食品,胎儿出生后就更容易接受辣味食品。因此妈妈在孕期保证食品多样化,孩子添加辅食就更容易接受多种味道的食品。

自我意识加强:孩子到1岁时,进入了第一反抗期,由于自我意识加强,处处显示“我”的力量,所以可能为了坚持自己的意愿,表现出挑食、偏食的情况。

家长过度溺爱:娇生惯养,喜欢吃什么食物,家长就给买什么食物,长期强化的结果就是对这种食物的特殊喜好。

家庭的饮食习惯:孩子出生后父母及家庭成员的饮食习惯和食品的选择都会影响孩子的食物喜好。

疾病的原因:一些微量元素的缺乏,如锌、铁、铜造成孩子的厌食、挑食、异食癖,食欲减退;寄生虫感染,严重的营养不良等。

一些药物的副作用:例如红霉素、一些补铁药物等引起孩子消化道不适,造成食欲减退;

孩子进餐情绪不佳:在吃饭的过程中,家长训斥孩子,使孩子情绪不佳,也会影响孩子的食欲和对食物的选择。

新浪育儿:宝宝偏食、挑食的习惯该如何纠正?

张思莱:纠正宝宝偏食、挑食的习惯应该从六个方面入手。

第一、孕妇在怀孕过程中应该不挑食,尽量选择各种口味的食品,宝宝出生后,大人要做不挑食、不偏食的表率;

第二、因为17~26周的婴儿对不同口味接受度最高,因此从添加辅食开始尽早让孩子食品多样化以及尝试各种味道的食物;同时因为26~45周的婴儿对不同质地的食物接受度较高。所以根据不同的月龄开始添加不同质地的食品。

第三、如果是孩子属于反抗期中要表现自我,满足好奇,要去探索,家长要善于引导,转移孩子的兴奋点,使得孩子能够顺利进食;

第四、对于孩子喜好的食品是可以适当地照顾,不爱吃的食物也不要强迫。可以变换食物的花色,例如不爱吃米粉可以加上甜嫩玉米泥。作为家长也要尝试调整食物种类,搭配,形状,花色,口味引起孩子吃的兴趣,提高孩子的食欲。例如不爱吃蔬菜可以做成包子,饺子馅料。也可以在米粉,直面,粒粒面+鳕鱼泥,三文鱼泥,牛肉胡萝卜泥作为佐餐的食品添加等,如果孩子便秘还可以选择苹果西梅泥。

第五、进餐的环境应该是轻松愉快的,在纠正孩子挑食或偏食的过程中切忌简单粗暴,以免造成对他不喜欢的食物更加的厌恶甚至拒绝进食;

第六、如果是因为疾病引起,针对疾病给予相应的治疗。

辅食添加困惑解答

网友提问:宝宝不爱吃辅食怎么办?

张思莱:首先营造安静舒适的就餐环境,固定的时间、固定的喂养者、固定的地点、童趣的餐具;每次盛饭不要多;吃完饭给予表扬,让孩子感到吃饭是件快乐的事情。

当孩子不爱吃辅食时,不要强迫喂食,可以通过改变给与食物的方式。尝试调整食物的种类,搭配,性状,花色 ,口味以提高孩子进食的兴趣。

另外,还需要注意,当孩子开始吃一种新的食物时,处于一种自我保护行为而拒绝,就是我们常说的恐新反应,对于这种情况,我们不要认为是孩子不爱吃,需要我们反复地喂,有的时候需要喂十几次孩子才接受。

网友提问:刚开始添加辅食,可以通过添加菠菜泥的方式补铁吗?

张思莱:很多人认为吃菠菜可以补充体内缺乏的铁元素,起到补铁补血的效果。其实这是人们认识上的一个误区。菠菜中的铁含量并不高,每100克含2.9mg克的铁,而且属于非血红素铁,其吸收率为5%, 7~12个月的孩子每天所需要的铁为8~10毫克,7~12月龄婴儿需要的99%的铁是从辅食中供给,7~12个月每天所需要蔬菜为25~100克,那么要想从菠菜中补充铁是远远达不到身体需求的。早期补铁最好的食物除了含铁的米粉外,就是一些动物性食品,如红肉泥,肝泥、动物血等,因此不能用菠菜泥来补铁的。

网友提问:宝宝有湿疹,辅食添加哪些食物不能加?

张思莱:婴儿湿疹是特应性皮炎的“婴儿期”表现,常于婴儿出生的第二月或第三个月开始。尽管婴儿湿疹容易反复复发,但有一半可以1年后出现完全缓解。婴儿湿疹的病因目前还不清楚,可能与婴儿皮肤屏障异常和免疫调节功能紊乱有关,易受各种物理刺激或过敏原影响。目前研究认为有些与遗传和基因突变有关,皮肤干燥,更容易发生湿疹。很多家长认为婴儿湿疹是由食物过敏引起的,而且“查过敏原”发现了很多过敏的食物,更加重了这方面的顾虑而过度忌口。但实际上即使停止了这些食物,也不能有效预防和缓解湿疹的症状,反而引起营养不均衡。只有极少数婴儿湿疹可能与食物有关,但大多数湿疹与食物无关,甚至与环境中所谓的“可疑过敏原”也没有关系。所以我建议乳母记食物日志,明确是否真的与某种食物过敏有关。因此,除非是非常明确的某种食物过敏,否则不应刻意限制饮食。更何况近年来关于辅食添加时间的研究已经表明,早添加一些易过敏的食物,并不会增加过敏的几率,避免或者推迟添加,也不会带来预防效果,也就是说,没有显示限制饮食能够有效地预防过敏。过早、过晚引入都有可能增加食物过敏的风险,因此不用推迟添加易过敏的食物而预防过敏。由中国营养学会颁布的2016年婴幼儿喂养指南也不建议推迟易过敏食物的添加,建议尽早开始引进不同种类的食物。

网友提问:好的辅食都具备哪些特点?

张思莱:第一、好的辅食应该营养均衡,全面。第二、口味种类丰富多样,让宝宝尽可能尝到多种食物的味道,丰富辅食银行的储备。第三、好的辅食,辅食的质地应该符合宝宝成长的年龄段,如泥糊状的食物要细腻。第四、 1岁内的辅食不应该含有盐。第五、食物形状造型可爱,可以引起孩子吃的兴趣。

声明:新浪育儿独家稿件,未经授权禁止转载,违者必究!

加载中...