新浪育儿 养育百科

宝宝过敏 辅食添加需要注意什么?辅食添加困惑解答

宝宝有湿疹,辅食添加需要注意什么?疫情期间辅食添加要注意什么问题?宝宝不爱吃辅食怎么办?儿科专家张思莱为大家答疑解惑~<<<点击观看完整视频回顾>>>

提问:宝宝有湿疹,辅食添加哪些食物不能加?

张思莱:婴儿湿疹是特应性皮炎的“婴儿期”表现,常于婴儿出生的第二月或第三个月开始。尽管婴儿湿疹容易反复复发,但有一半可以1年后出现完全缓解。婴儿湿疹的病因目前还不清楚,可能与婴儿皮肤屏障异常和免疫调节功能紊乱有关,易受各种物理刺激或过敏原影响。目前研究认为有些与遗传和基因突变有关,皮肤干燥,更容易发生湿疹。很多家长认为婴儿湿疹是由食物过敏引起的,而且“查过敏原”发现了很多过敏的食物,更加重了这方面的顾虑而过度忌口。但实际上即使停止了这些食物,也不能有效预防和缓解湿疹的症状,反而引起营养不均衡。只有极少数婴儿湿疹可能与食物有关,但大多数湿疹与食物无关,甚至与环境中所谓的“可疑过敏原”也没有关系。所以我建议乳母记食物日志,明确是否真的与某种食物过敏有关。因此,除非是非常明确的某种食物过敏,否则不应刻意限制饮食。更何况近年来关于辅食添加时间的研究已经表明,早添加一些易过敏的食物,并不会增加过敏的几率,避免或者推迟添加,也不会带来预防效果,也就是说,没有显示限制饮食能够有效地预防过敏。过早、过晚引入都有可能增加食物过敏的风险,因此不用推迟添加易过敏的食物而预防过敏。由中国营养学会颁布的2016年婴幼儿喂养指南也不建议推迟易过敏食物的添加,建议尽早开始引进不同种类的食物。

提问:疫情之下 添加辅食需要注意什么问题?

张思莱:孩子所有饮食用品专人专用,餐具一定要定期消毒,吃饭前一定要洗干净双手,家长杜绝尝试、用嘴吹或咀嚼食品再喂孩子。注意食品卫生,生熟分开,做饭工具(刀具、案板)生熟分开,饭菜充分做熟才能给孩子吃。家庭制作的辅食一定要现做先吃,出门不便,采集新鲜食材困难,在家制作辅食难以保证饮食卫生——建议购买著名厂家成品辅食,食材可靠安全,营养搭配全面丰富,特殊时期,可以大量存储的辅食,例如含有20多种营养均衡配比的米粉、宝宝的粒粒面或直面条、口味不同肉泥、深海鱼泥,各种果泥,菜泥等。

提问:宝宝不爱吃辅食怎么办?

张思莱:首先营造安静舒适的就餐环境,固定的时间、固定的喂养者、固定的地点、童趣的餐具;每次盛饭不要多;吃完饭给予表扬,让孩子感到吃饭是件快乐的事情。

当孩子不爱吃辅食时,不要强迫喂食,可以通过改变给与食物的方式。尝试调整食物的种类,搭配,性状,花色 ,口味以提高孩子进食的兴趣。

另外,还需要注意,当孩子开始吃一种新的食物时,处于一种自我保护行为而拒绝,就是我们常说的恐新反应,对于这种情况,我们不要认为是孩子不爱吃,需要我们反复地喂,有的时候需要喂十几次孩子才接受。

提问:好的辅食都具备哪些特点?

张思莱:第一、好的辅食应该营养均衡,全面。第二、口味种类丰富多样,让宝宝尽可能尝到多种食物的味道,丰富辅食银行的储备。第三、好的辅食,辅食的质地应该符合宝宝成长的年龄段,如泥糊状的食物要细腻。第四、 1岁内的辅食不应该含有盐。第五、食物形状造型可爱,可以引起孩子吃的兴趣。

提问:刚开始添加辅食,可以通过添加菠菜泥的方式补铁吗?

张思莱:很多人认为吃菠菜可以补充体内缺乏的铁元素,起到补铁补血的效果。其实这是人们认识上的一个误区。菠菜中的铁含量并不高,每100克含2.9mg克的铁,而且属于非血红素铁,其吸收率为5%, 7~12个月的孩子每天所需要的铁为8~10毫克,7~12月龄婴儿需要的99%的铁是从辅食中供给,7~12个月每天所需要蔬菜为25~100克,那么要想从菠菜中补充铁是远远达不到身体需求的。早期补铁最好的食物除了含铁的米粉外,就是一些动物性食品,如红肉泥,肝泥、动物血等,因此不能用菠菜泥来补铁的。

声明:新浪育儿独家稿件,未经授权禁止转载,违者必究!

加载中...