新浪育儿

宅家期间 半数人成了“守夜人” 你和娃的睡眠还好吗?

3月21日是世界睡眠日。睡眠对人的生命十分重要,它是生命过程中继心跳、呼吸之后的第三大生理必备条件。人的一生中有1/3的时间是在睡眠中度过的。良好的睡眠对于增强机体免疫功能有重要的意义。特殊时期宅家里,由于生活习惯发生了巨大变化,睡不着、睡不好、睡不醒的睡眠困扰也接踵而至。

睡得更晚起得更晚 凌晨后就寝人数超过50%

3月14日,中国睡眠研究会发布 “新冠疫情期间国人睡眠”白皮书。调查显示,疫情前90%的人集中在20时-24时就寝,约50%受访者起床时间在7时左右。全民宅家期间,凌晨后就寝人数超过50%。总体而言,特殊时期,人们的睡眠时间推迟2个小时左右,总睡眠时间增加2个小时左右。人们睡得更晚,起得更晚。

睡得多但睡不好 睡眠保量不保质

虽然大部分人比疫情发生之前睡得多了,但睡眠质量有所下降。人们入睡时长普遍比疫情发生前延长30分钟,睡眠质量较差的人数占比上升10%。

特殊时期睡眠百态大赏 有人嗨皮有人愁

特殊时期足不出户,家,原本只是我们生活空间的一部分,而现在所有的生活内容都要在这个空间中进行。活动范围减少,运动量减少,大人在家办公,孩子在家上学。生活节奏以及各种生活习惯的改变,都会影响我们的睡眠,有人嗨皮有人愁。

1、有的人身体和床合二为一

“ 我可能一天有25小时都在床上。”

“床都给我睡垮了,我能说啥!生物钟活生生地被我改了 !”

“一天何止睡八小时,我除了吃饭上厕所,都不离床。”

2、有的人熬最长的夜 创最新记录

“我把这一辈子的宵都通了, 还在继续刷新记录。”

“宅在家里没事干,我天天熬夜玩手机!”

“我每天告诉自己要早睡早起,但是每天都在深夜徘徊。”

3、特殊时期睡不好 都是网课惹的祸

“天天晚上熬夜写作业到一点多睡觉,早上七点起来上网课,我太开心了。”

“早上起来上网课, 晚上煲剧睡不着,每天睡八个小时,我这不存在,哈哈哈哈哈哈。”

“如果不是因为有了网课,我大概能睡到天荒地老。”

如何拯救特殊时期的睡眠?

究竟是什么偷走了我们的睡眠?如何才能提升睡眠质量?南方医科大学南方医院精神心理科主任张斌指出,晚睡晚起是影响人们睡眠质量的一个很重要的原因,人们内在的节律与睡眠时间不匹配,就会造成睡眠质量不好。此外,玩手机会让人们的兴奋度增高,由于手机光亮会使人们的褪黑素分泌后移,使入睡变得更加困难。

张斌建议,要确定自己的作息时间表,帮助自己良好地执行作息制度,规定好白天的学习、娱乐、就餐时间,还要通过官方渠道了解到关于新冠的知识,避免不必要的恐慌。此外,营造一个舒适的睡眠环境也是非常重要的。

课业压力与电子产品对孩子睡眠的影响不容忽视

特殊时期,停课不停学。让孩子劳逸结合也很重要。中国睡眠研究会《2019中国青少年儿童睡眠白皮书》显示:约63%的少年儿童每天睡眠不足8小时,电子产品的普及和学业压力是造成学生睡眠不足的最主要原因。睡眠环境、家长睡眠习惯也是影响青少年儿童睡眠的重要原因。

小学阶段的学生每天睡眠应达到10小时,初中阶段的学生要达到9小时,高中阶段的学生应有不少于8小时的睡眠时间。

良好睡眠习惯的建立 从婴儿期就开始了

不良的睡眠不仅影响人集中精力和记忆力、人的情绪等,还会引发疾病,影响人的寿命。良好睡眠习惯的建立,从婴儿期就开始了。

一些家长认为婴幼儿期睡眠不安、入睡和持续睡眠困难等问题是每个宝宝生长发育的必经阶段,等到一定年纪,发育相对成熟之后就能缓解,其实不然。睡眠障碍的问题如果不及时纠正,可持续到幼儿期或者儿童期甚至成年,家长们一定要重视。这些误区要避免↓↓↓

睡眠7个误区你躺枪了吗

帮助孩子建立良好的睡眠习惯应该怎么做

1)抓住建立良好习惯的关键时期

当小婴儿2~3个月时家长可以配合孩子的特点和生活习惯,培养孩子昼夜分明的作息规律,逐渐养成晚上定时入睡的,这是帮助他逐渐建立良好的睡眠规律关键时期。

2)遵循中国婴幼儿睡眠健康指南(2013年)优质睡眠建议“3+3”法则:

3要:

要在宝宝犯困时放到床上,培养其独自入睡能力

要让宝宝与父母同屋不同床,有助于夜晚连续睡眠

要用纸尿裤等养育行为方式提高宝宝夜晚睡眠效率

3不要:

不要依赖拍抱或摇晃等安抚方式让宝宝入睡

不要让宝宝只有在喂奶后才能入睡

不要过度干扰宝宝夜晚睡眠

3)世界睡眠协会公布的6大金质睡眠法 了解一下

金质睡眠环境:卧室温度20—25℃,湿度60—70%

金质入睡时间:晚上9:00前

金质睡眠时长:10小时之久

金质睡眠准备式:合理睡前运动,每天同一套固定的程序

金质睡眠装备:干爽纸尿裤

金质睡眠方式:3、4个月后训练单独睡觉

小编碎碎念:睡眠是脑功能活动的一种重新组合状态,保存能量,有助于巩固记忆和保证大脑发挥最佳功能;在睡眠中,人的基础代谢降低,所需能量降低,有助于消除疲劳、恢复体力;通过睡眠还能修复新陈代谢后的废物对脑细胞的损害;同时,良好的睡眠对于增强机体免疫功能有重要的意义。特殊时期,养成规律的生活作息,劳逸结合,控制使用电子设备的时间很重要,宅假期,也要记得睡个好觉啊~

加载中...