新浪育儿 养育百科

宝宝不爱吃辅食怎么办?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

世界卫生组织和中国营养学会都明确建议,纯母乳喂养、人工喂养和混合喂养的婴儿满6个月(180天)需要开始添加辅食,随着宝宝月龄的增加,食物逐渐由流质转变为半固体、固体,向成人食物转化。如果喂养不当,不仅会耽误宝宝的成长发育,甚至还会影响到他们成年后的健康。因此,这一时期宝宝的营养状况尤其重要,早期辅食多样化,掌握科学的喂养方式,保证宝宝营养的全面均衡,他们才能健康地成长!

近日,知名儿科专家张思莱医师,做客新浪育儿《给家长的一堂课》栏目,为大家答疑解惑。宝宝早期辅食多样应该如何做?宝宝偏食挑食的行为该如何纠正?一起来听听张思莱教授的观点!<<点击观看完整视频>>

 

网友提问:宝宝不爱吃辅食怎么办?

张思莱:首先营造安静舒适的就餐环境,固定的时间、固定的喂养者、固定的地点、童趣的餐具;每次盛饭不要多;吃完饭给予表扬,让孩子感到吃饭是件快乐的事情。

当孩子不爱吃辅食时,不要强迫喂食,可以通过改变给与食物的方式。尝试调整食物的种类,搭配,性状,花色 ,口味以提高孩子进食的兴趣。

另外,还需要注意,当孩子开始吃一种新的食物时,处于一种自我保护行为而拒绝,就是我们常说的恐新反应,对于这种情况,我们不要认为是孩子不爱吃,需要我们反复地喂,有的时候需要喂十几次孩子才接受。

 

声明:新浪育儿独家稿件,未经授权禁止转载,违者必究!

加载中...