新浪育儿 养育百科

宅家让亲子关系变糟?千万别拿孩子发泄情绪

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

面对疫情,身为父母要面对自身的焦虑情绪,还要照顾家中的孩子,这不仅让亲子关系遭到挑战,还可能一个不小心,“使用”了孩子来发泄情绪。

在近日举行的上海市疫情防控工作领导小组新闻发布会上,上海市教委公布,为确保师生安全肯健康,决定3月份起,本市大中小学开展在线教育,学生不到校。后续到校学习时间,将视疫情情况,经科学评估后确定。此前,上海已经宣布全市各级各类学校2月底前不开学。

自从确认了3月孩子要继续待在家中,父母们一片哀嚎。“相爱容易相处太难,疫情开始到现在,陪孩子越久,我感觉自己脾气越差,和孩子的关系也越糟糕。我怕再不送上学,不是我崩溃,就是孩子要被我整崩溃。”一位经常因为发火而内疚的妈妈留言说。

我们常常说,要多陪陪孩子,孩子从父母的陪伴中感受关爱和欣赏,模仿父母处理问题的能力和方式,对于孩子的健康发展非常重要。可是,实际上,许多父母会觉得陪孩子很辛苦,不仅没有提升亲子关系的质量,似乎还会影响双方心情。问题出在哪里呢?

有一个很重要的原因就是,父母的情绪有没有被看见,被照顾,被呵护。面对这次疫情,每个人都活得不容易,害怕、恐惧、焦虑、紧张、烦躁……各种情绪袭来。虽然身为父母,并不表示这些人就因此脱离了现实,成为了超人。他们不仅要面对自身的情绪,还要照顾家中的孩子,希望自己能够扮演好照顾者的角色,这自然大大加重了自身的情绪压力。

在你的育儿经验中,有没有过这样的体会?如果你的心情舒畅,和孩子们在一起时,他们会更喜欢你?你们之间更容易找到那种“在一起”的感觉?甚至,没有什么要读的绘本、没有好听的音乐、没有某种新的亲子游戏,只是两个人安静地待在一起,手指碰碰手指,眼睛看看眼睛,就找到了交流的方法、形式和趣味。那种彼此在一起的感觉,那种我的感受和你的情绪相互协调的经验,那种我们都处于彼此的关系中的体会,解除了你和孩子的孤独,成为了记忆深处美好的瞬间。而这正是亲子陪伴的美妙所在。

可是,如果你心情不好,还要勉力去陪伴孩子时,就会因为心不在焉,失去和孩子此时此刻的链接。这时候,对你不满意的孩子可能会不断地去“推醒”你,要求你回到关系,去关注TA时,你就会觉得自己正在被这个讨厌的家伙撕扯、控制、利用,而倍感烦躁、厌恶,甚至要大发雷霆。

所以,先照顾好自己的情绪,是陪伴孩子的前提。如果你就是不开心,就是没有能量和孩子在一起,那就暂时不要在一起吧,让彼此在独立的世界里互不打扰,并不会损害你作为父母的形象,也大大减少了伤害孩子的内疚情绪。

当然,你可能会觉得这样做是不可以的。“我怎能不好好陪伴孩子呢?他们不上学了,时间不能浪费,他们需要学习各种知识和技能!”如果你觉得自己有强烈的愿望和职责要和孩子待在一起,要利用这段时间好好抓抓孩子,结果却让关系变糟,那么可能你要去考虑“陪伴”背后是不是潜藏了一些你没有意识到的原因。比如,你通过“管”孩子来转移自己的失控感。

当人们面对失控的时候,总是希望能够做点什么来提升掌控感。比如,有些人会反复地洗手、囤积口罩,有些人会在家中读书、写字,还有些人不停地刷新闻,和朋友们网聊……这些方法都具有一定的功能性,让人可以在焦虑的时候有一些抓手。陪伴孩子,其实也容易成为父母们增强掌控感的抓手,比如虽然不能确定疫情结束的时间,但是我可以陪孩子背熟50首古诗;虽然不能对限制出行大喊大叫,但是可以在孩子惹我不高兴的时候大喊大叫……

在这个艰难的时刻,身为父母,不需要再过度内疚了。寻找更好的方法照顾自己的身心吧。当我们把自己爱得妥妥当当时,才会有更好更强大的陪伴能力。永远记住,“陪伴”是出于孩子的需要,而不是我们自己。

加载中...