新浪育儿 养育百科

宝宝辅食要这样吃 很多家长都做错了

到了六个月龄,宝宝就要开始添加辅食了,不过在辅食添加的路上,很多家长却是走进了各种误区。现在就给大家盘点一下常见的几种误区,看看有没有是您正在犯的?

误区一:吃辅食了,奶可以少喝点

开始添加辅食后,有些宝宝的奶量也跟着下来了,还有一些甚至是以吃辅食为主,而奶一天也就只吃到一两顿,或是干脆连奶也给停了。家长觉得,反正辅食都可以吃得饱饱的了,奶少吃点也无所谓啦。那么,真的是这样吗?

广东省妇幼保健院营养科主任夏燕琼:对于1岁之前的小宝来说,饮食结构还是以奶为主,在满4-6个月后开始添加辅食的尝试、适应期,宝宝在保证每天有800-1000毫升奶量的基础上,可以从一两勺少量开始添加辅食,随着宝宝慢慢长大,胃容量慢慢增大,7-9月龄时,在保证每天有800毫升奶量的基础上,辅食可以逐渐增加到每天1-2餐, 10-12月龄时,在保证每天有600-800毫升奶量的基础上,辅食可以再增加到2-3餐。

总的来说,一岁前宝宝的饮食以奶为主,对宝宝辅食量的把握,是尽量将它控制在不影响奶量的基础上添加。

误区二:牙齿尚未萌出,吃肉消化不了

当问及宝宝辅食中肉类的添加情况时,有些家长是一脸懵:牙齿都还没长出来(或牙齿都还没长几颗),就可以吃肉了?可以消化得了吗?

广东省妇幼保健院营养科主任夏燕琼:辅食中引进肉类,不仅能为宝宝提供丰富的优质蛋白质、脂肪、铁、锌、维生素A和B族维生素,而这些正是精制谷类和水果中所缺乏的营养素,它们可以更好地促进宝宝的生长发育,对预防宝宝缺铁性贫血等也具有重要的作用。

什么时候开始添加肉类会比较合适呢?大多数宝宝在7月龄左右时,胃肠都已经发育到可以消化肉类了。一开始在给宝宝尝试吃肉时候,要先从少量、泥糊状开始,然后再慢慢地过渡成细颗粒状、块状,量也是根据宝宝的月龄和生长发育状况适当地调整,循序渐进。

另外,需要提醒注意的是,鸡蛋和某些肉类,如鱼、虾、蟹等,有的宝宝进食后可能会出现过敏反应,所以建议初次尝试这类食物时,最好在每天上午添加,并且是能连续吃3-5天,并在此期间密切观察,如果没有出现如皮疹、呕吐、腹泻等食物不耐受和过敏表现,则可以继续食用,否则,建议暂停喂食该食物。

误区三:营养都在汤里,喝汤=吃肉

广东地区最爱煲汤了,很多家长都觉得,汤汤水水的东西,宝宝比较容易吃得进去,而且肉在汤里煮过后,营养全在汤里面,喝了汤就等于吃了肉了,于是常常煲汤给宝宝喝。

广东省妇幼保健院营养科主任夏燕琼:汤主要的成分就是水和用于煲汤的肉类渗出的脂肪和嘌呤,其蛋白质的含量远低于肉,不管熬得再久,汤水的营养都是比不上汤里的肉,喝汤的目的主要是获得其中鲜美的味道,而并不是出于营养的角度。

对于正处在生长发育阶段的宝宝来说,长期喝汤不吃肉,这么低营养密度的汤水喝进去,把他们小小的胃撑满,不仅获取不到他们生长发育所需要的足够的营养,而且还会影响到宝宝吃其他东西,久而久之,容易影响宝宝的体格发育。

所以,不太建议经常给宝宝喝汤,特别是一岁以内的宝宝,更是不适合经常喝汤,妈妈如果给宝宝做肉汤,最好是多吃肉,而不是光喝汤。

误区四:自榨果汁纯天然,宝宝可多喝点

有些妈妈觉得,自家榨的果汁纯天然、零添加,而且与泥状、块状的水果相比,更容易让宝宝吃进去,于是,自榨果汁也成了妈妈喜欢做的辅食之一。

广东省妇幼保健院营养科主任夏燕琼:果汁是不能代替鲜果的,因为水果打成汁后,虽然保留了大部分的维生素,但丢失了膳食纤维、抗氧化的植物多酚,而且果汁制品含糖量更是高于鲜果数倍,经常喝果汁,可增加糖尿病和肥胖等慢性病的风险。所以,也不建议家长经常给孩子喝果汁,最好还是直接尝试水果泥、水果片等。

误区五:辅食不加味,宝宝吃不下

宝宝长到六个月开始添加辅食后,不少家长就开始困惑了:需不需要在宝宝的辅食里加调味品呢?有些家长是果断就给宝宝的辅食加调味了:“不加盐、糖,一点味道都没有的辅食,宝宝会愿意尝试吗?”

广东省妇幼保健院营养科主任夏燕琼:太早添加调味品的辅食,不仅会让宝宝从小就养成“重口味”的饮食习惯,而且容易加重宝宝的肾脏负担。另外,高盐、高糖等重口味饮食,也会加大日后患上高血压、高血糖、肥胖等疾病的风险。因此,一岁以内小宝宝的辅食,建议以原味为主。

文/ 羊城晚报全媒体记者 张华 通讯员 林惠芳

加载中...