新浪育儿

孕期过量摄入糖分可能导致胎停

信息时报

关注

确定不再关注此人吗

信息时报讯 (记者 廖温勃 通讯员 祈沅) 孕期压力大爱吃甜食是否是好事?祈福医院内分泌科副主任刘峰指出,虽然糖果一类的甜食对人的情绪确实有一定的调节作用,但不可多吃,尤其是孕妈过量摄入甜食会导致孕期糖尿病,甚至胚胎停止发育的严重后果。

据刘峰介绍,糖会激活大脑中的多巴胺神经元,刺激神经末梢,让人感到兴奋。女性每个月从排卵到月经来潮这段时间,大脑中能带给人快乐的5羟色胺和多巴胺的水平会下降。而糖能促进5羟色胺的合成,因此不少女性选择吃甜食来缓解不良情绪。另外,甜食还会使人体血糖含量升高,胰脏迅速分泌胰岛素,把血糖转化成能量。

刘峰表示,虽然甜食让人感到快乐,但过度食用也可能会“乐极生悲”,尤其是孕妈。孕妇饮食上太过放纵,使血糖过高,不但容易导致“胎死宫中”,还会使胎儿出现神经系统和心血管系统的畸形,如脊柱裂、脑积水、先天性、肛门闭锁等,还有可能导致胎儿过度发育,成为巨大儿,使分娩时出现难产和产伤的概率增加。因此,出现孕期糖尿病的孕妈必须严密检测,严格控制血糖,饮食上要少食多餐,食用富含纤维素、各种维生素及微量元素的食物,少吃甜食,适量运动,必要时还应给予胰岛素治疗。

妊娠期血糖控制目标

空腹血糖<5.3mmol/L

餐后1小时血糖<7.8mmo1/L

餐后2小时血糖<6.7mmol/L

加载中...