新浪育儿 养育百科

基础免疫、加强免疫与联合免疫分别是什么意思?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

什么是联合疫苗?常见联合疫苗有哪些?基础免疫、加强免疫与联合免疫分别是什么意思?一起来听听儿科专家张思莱的怎么说~<<点击看回放·疫情期间疫苗接种那些事 >>

新浪育儿:基础免疫、加强免疫与联合免疫分别是什么意思?

张思莱:关于基础免疫和加强免疫也是家长问的比较多的问题。为了获得较好的免疫反应,有的疫苗需要先进行基础免疫,然后在规定的时间内还需要加强免疫。这是因为某些疫苗在接种后,如脊髓灰质炎疫苗,其在机体产生抗体比较慢,一般2~4周产生抗体,其抗体水平比较低,因此需要连续接种3剂次,以维持较高水平的保护性抗体,以上即为基础免疫。达到高峰后持续一段时间,抗体水平会逐渐下降,其保护性抗体会逐渐减弱或者消失,所以需要再次加强一针,即为加强免疫。这样可以继续维持抗体水平,保证免疫力持续的时间。因此,要严格遵照规定的时间进行接种。

不同疫苗接种间隔问题:两种及以上国家免疫规划使用的注射类减毒活疫苗,如果未同时接种,应间隔≥28天进行接种。国家免疫规划使用的灭活疫苗和口服脊灰减毒活疫苗,如果与其他种类国家免疫规划疫苗(包括减毒和灭活)未同时接种,对接种间隔不做限制。

如果第一类疫苗和第二类疫苗接种时间发生冲突时,应优先保证第一类疫苗的接种。

声明:新浪育儿独家稿件,未经授权禁止转载!

加载中...