新浪育儿

疫情期间疫苗接种要注意些什么问题?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

疫苗的作用是什么?疫情期间疫苗接种需要注意什么问题?一类疫苗与二类疫苗的区别是什么?一起来听听儿科专家张思莱的怎么说~<<疫情期间疫苗接种那些事 >>

 

新浪育儿:疫情期间疫苗接种要注意些什么问题?

张思莱:国家规划的所有疫苗,能按时接种当然是最好的。但是,当前疫情处于非常时期,大多数常规的疫苗是可以延期接种的。等疫情影响因素过去后,按要求尽早补种就可以了,不会影响免疫疗效的。不过,对于一些有特殊接种需求的疫苗还是要及时接种。比如狂犬疫苗、破伤风疫苗。因为狂犬病和破伤风暴露后会造成严重后果,甚至危及生命,建议按照预防接种程序及时、全程接种。对于乙肝疫苗第一剂和卡介苗在宝宝出生后就已经接种了。如果没有接种卡介苗在3个月内可以直接补种的。如果大于3个月就需要做结核菌素试验,阴性的可以接种。乙肝疫苗第一剂是不建议推迟接种的,第一剂与第二剂间隔大于28天或以上,第二剂与第三剂间隔60天或以上。对于母亲是乙肝病毒携带者建议最好按时接种。另外,因为春天也是一些呼吸道传染病流行的季节,及时补种疫苗十分重要。建议家长请提前预约,错峰接种,按时到诊,配合医生做好健康筛查和询问,与其他儿童或家长间隔1米以上,给孩子容易脱穿的衣服,接种后在指定区域留观30分钟,同时家长带好口罩,尽量不要让孩子触摸外界物体。同时延迟接种期间,应尽量减少孩子外出。大于1岁的孩子一定要戴口罩去医院。1岁内的婴儿不能戴口罩,但是注意与他人保持一米以上的距离。尽量选择步行或者坐私家车去医院,尽量不要坐公共交通工具。需要注意:接种当天应测量体温,确认儿童健康状况,如出现体温≥37.3℃、严重湿疹、腹泻等情况,请不要前往预防接种门诊,另行预约接种时间。

 

声明:新浪育儿独家稿件,未经授权禁止转载!

加载中...