新浪育儿 养育百科

哪些情况下需要消毒

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

消毒是切断传染病传播途径的重要措施之一。有以下情况需要消毒:

(1)家中有人被确诊为新型冠状病毒患者或无症状感染者;

(2)家中有人接受居家医学观察;

(3)近期家里曾有疑似患者或发热患者来访;

(4)近期家里的来访者曾到过武汉及周边地区、或有病例报告的社区。

除上述情况外,一般来说不用消毒,过度消毒不但造成资源浪费,还会污染环境。

消毒剂有哪些种类

常用的消毒剂及使用方法有以下几种。

(1)75%酒精。直接使用,擦拭或浸泡小件物品,擦拭物体表面、皮肤和手等。要注意远离火源。

(2)含氯消毒剂。建议根据产品说明书进行使用。可用于白色棉织物、耐腐蚀物品及物体表面的擦拭消毒,或者小件物品的浸泡消毒,如浸泡餐饮具30分钟。

(3)免洗手消毒剂。在手部没有可见污染时,可直接涂抹、揉搓使用。如果手部有污染,可在洗净双手后使用,取适量手消毒剂(一般挤压或者按压手消毒剂瓶一次,挤出的手消毒剂不少于1mL),进行充分揉搓至干。

(4)化学消毒剂。使用时应注意化学消毒剂的漂白性、腐蚀性等,做好个人防护,如戴橡胶手套等防渗透手套。化学消毒剂要妥善保存,密闭瓶盖,放置在阴凉通风及儿童不易接触的位置。

加载中...