新浪育儿 养育百科

返校了 帮孩子找回学习状态

今晚报

关注

确定不再关注此人吗

本周起,全市中学非毕业班年级和小学四至六年级学生返校上课。经过了几个月的居家学习生活,重新坐在课堂里的学生怎样保持注意力集中,认真完成每堂课的学习任务呢?

河西区教育中心德育研究中心主任么青老师给家长们提出几点建议,帮助孩子尽快找回在校学习的状态。

首先是与老师形成合力,在家庭生活中帮助孩子收心,例如:返校后的周六日也不要让孩子赖床。

第二,运用“南风效应”,和风细雨地和孩子聊天,把孩子的注意力和认知从居家学习迁移到学校学习,例如:可以和孩子一起聊聊在学校学习的美好片段;还可以和孩子一起学习复课后学校的相关规范要求,让孩子说一说有哪些变化,让孩子做好心理上的准备。

第三,每天让孩子自己准备学习用品,做好每天的学习计划,这也是让孩子静心的好方法。

么青老师说,刚刚返回学校上课的孩子,精神上是很兴奋的,这是人之常情,可以理解,建议家长顺其自然,让孩子的兴奋劲儿慢慢消退,自然而然地帮助他们找回在校学习的状态。

加载中...