新浪育儿

家有“小话唠” 家长应该趁机练语言

人民网

关注

确定不再关注此人吗

很多家长都有这样一种感受:孩子到了某个时期特别爱说话,只要醒着,小嘴巴就没停下来过,一直围着大人身边吧啦吧啦没完。如果孩子有以上表现,成了“小话痨”,说明到了语言发展的一个重要阶段。家长千万别嫌烦,可以趁机抓语言教育。

从孩子的认知角度讲,爱说话是一些本领的成长信号,比如语言能力、思维能力和自我意识发展。小家伙喋喋不休,是因为他对世界充满探究的欲望,对一切都有新鲜感,产生强烈的兴趣和求知欲。这时,孩子就会用语言提问,满足好奇心。通常,说话多潜藏着思维能力迅速发展。3~4岁的孩子,思维最典型的特点之一是思维外化,不能像成人一样可以将思考的过程隐藏起来,相反,他们是一边思考,一边把思考过程用语言描述出来,所以这个年龄段的孩子经常自言自语。同时,伴随着孩子自我意识逐渐发展,想与人交往的欲望也日渐强烈,为了表现自己,引起别人的注意和夸奖而“滔滔不绝”。家有“小话唠”,家长如何陪孩子过好这个阶段?

不可敷衍嫌烦。语言是孩子与外界交流的重要渠道,家长要注意观察和倾听孩子说话的真实意图,耐心与其交流。如果当时有重要的事处理,顾不上,可先与孩子说清楚,比如“妈妈正在做饭,等妈妈忙完后宝贝再告诉我好吗”。

每天抽出固定时间陪孩子聊聊天。目的是为引导孩子学会把握讲话时机和学习倾听,让其知道什么时候能说,什么时候不能说。陪孩子聊天时,家长还要告诉孩子学会倾听,不能随意打断他人交谈。比如,妈妈说话时,宝宝不能说话,等妈妈说完,再轮到宝宝说。

为孩子创设展示的“舞台”。对于喜欢表现的孩子,家长可在家布置一个小小的故事角,定期举办故事会,请他为大家讲故事。这些“仪式场面”不仅能锻炼孩子的语言表达能力,还能培养自信心。▲

南京市妇幼保健院儿童保健所研究员 郑 蓉

加载中...