新浪育儿 养育百科

《张思莱小课堂》60期:如何解决送幼儿园分离焦虑的问题

新浪育儿

关注
《张思莱小课堂》60期:如何解决送幼儿园分离焦虑的问题

如何解决送幼儿园分离焦虑的问题:

说到分离焦虑,我们很多家长习惯把关注点放在孩子的身上,而忽略了我们自身向孩子散发出来的焦虑气息。比如,在家里时把去幼儿园这件事如临大敌,过度紧张,还比如说有的家长在跟孩子沟通幼儿园生活时,不是非常积极正向的沟通“今天玩了什么好玩的游戏呀?”“你看起来真开心呀!”而是紧张的问“今天你哭了吗?”“老师批评了没有?”“有没有小朋友欺负你?”发现没有?同样是关心孩子,但是问法不同给孩子的心理暗示也不同。所以家长要先解决好自己的焦虑,然后才有可能处理孩子的焦虑。

建议:

1、提前适应离开家人

我们经常听到一些说法,你要提前告诉孩子你几点来接,准时来接,但是并没有解决孩子的焦虑问题。为什么呢?因为这个阶段的孩子还没有清晰的时间概念,他不知道下午3点还有多长时间。在入园前,我们家长要逐渐增加分离时间,比如:跟孩子说妈妈离开10分钟去买东西,然后按照约定的时间回来,回来以后要跟孩子有个对话,跟孩子说“妈妈是不是按时回来了”,这个时候我们可以增加一些仪式,比如拥抱,这样增强孩子对妈妈离开后还会回来的信心。而后我们逐步增加分离的时间。半个小时、一个小时、两个小时、半天、直至一天。

2、多社交、多认识小朋友

当孩子一岁的时候,家长就要有计划的带着孩子去一些同龄孩子玩耍的地方,尽量多鼓励孩子主动与他们交流,玩耍,使其融入这个集体中去。待宝宝2岁大时,可以适当增加次数。帮助孩子建立正常的社交关系。

3、提前熟悉了解幼儿园

家长可以多带孩子到幼儿园附近参观玩耍,同时分享一些幼儿园的有趣的事情。有些幼儿园做的比较好,可以让家长带着孩子进入到幼儿园的课室、游乐区、还有跟老师的一些互动,这样可以使孩子提前熟悉幼儿园环境,让他们对上幼儿园有憧憬和向往。

4、给孩子带一个安抚玩具,这个玩具可以是她平常最喜欢的一个玩具或者睡觉的毯子、小被子,让他在陌生的环境中有他熟悉的东西安抚他的情绪。

5、角色扮演

角色扮演就是我们通常说的“过家家”,在家里我们可以让孩子扮演老师,家长扮演小朋友。家长可以假装哭,或者孩子害怕什么咱们扮演什么,基本上小朋友都非常享受扮演老师的角色,在角色扮演的过程中,孩子在安抚你的同时,他也在安抚自己的焦虑情绪。

6、预防分离焦虑不可以做的事:

不少幼儿园规定:家长只能送孩子到幼儿园门口,有些小朋友不愿意进去,被老师强抱进去,一路上哭的撕心裂肺、哭的家长也是心肝乱颤;或者有一些家长秉着长痛不如短痛的想法,趁着孩子不注意,扭头就走,等孩子反应过来找妈妈的时候,找不到了,感觉就被骗了。这种情况轻则让孩子对父母和老师失去信任,以后送幼儿园会更加抗拒,重则造成一定的心理创伤,这种做法我们说都是不可取的。

我们应该鼓励孩子对家长说再见,让他清楚的认识到妈妈是什么时候离开的,要让他有勇气去面对新的环境,增加他的安全感。

声明:本文选自《张思莱小课堂》独家原创未经授权禁止转载

加载中...