新浪育儿 养育百科

皮肤受伤经美容缝合就会不留疤是真的吗

新浪育儿

关注
美容缝合能不能不留疤?

美容缝合是整形外科常见的一种操作,它主要针对外伤和手术后需要进行缝合的伤口,采用整形美容外科的技术手段,通过分层、精细操作来恢复正常的皮肤组织结构层次,以达到减轻或消除瘢痕的目的。

美容缝合不留疤,对吗?

不对!美容缝合不是不留疤,而是疤痕小而已。

那么,为什么美容缝合它就可以达到这样的效果呢?这跟手术操作及缝合技巧有很大的关系。好多家长认为美容缝合就是表面不缝,这种观点也是不对的。表面不缝不代表疤痕肯定小,真正的美容缝合是皮下逐层、精细对位缝合,这样才能达到疤痕小。

那么,外伤缝合要想达到疤痕小都需要做什么呢?首先,对伤口做一个彻底的清创,将伤口边缘修剪整齐。其次,伤口顺利愈合,不要感染。第三,减小伤口张力,张力越大就代表伤口被向两边拽的力量越大,这样伤口愈合后疤痕肯定会被慢慢拉宽。还有一点,就是在缝合技巧上一定要做到分层对位缝合,一定不能留空腔,对于张力大的地方,要做到减张缝合。

最后,如果我们在皮下各层都对位很好,缝合的非常整齐,我们皮肤可以不缝,或者可以用组织胶水。但是对于整形外科医生来讲,我们习惯皮外用特别细的美容线再缝合一层,这样可以使伤口对合更加整齐,这样愈合好,瘢痕自然就会不明显了。

作者:河北省儿童医院整形外科刘召明 高阳

来源:河北省儿童医院

加载中...