新浪育儿 养育百科

孩子睡眠中出现肢体抽动会有问题吗?

北京青年报

关注

你是否有过这样的经历:迷迷糊糊快要睡着的时候,忽然全身剧烈抖动一下,感觉像是在高高的悬崖上不受控制地往下坠,接着整个人就惊醒过来。这是做了啥梦?要不要赶快查查周公解梦?其实,大多数时候,这种情况属于身体正常的生理现象,不用担心。不过,不是所有睡眠中的肢体运动都正常,有些可能预示着一些疾病。

“一惊一乍”的梦境 或是睡眠惊跳

上面我们提到的睡梦中抖动、感觉自己从高处坠落直至惊醒的“梦境”,其实叫作“睡眠惊跳”,亦称“入睡抽动”或者“入睡前肌阵挛”。

大脑是人体各器官组织的总指挥官,而睡眠是大脑休息的过程。人在刚入睡的时候,大脑的一部分已经睡着了,但还有一部分尚未完全睡着。随着睡眠的加深,大脑放松了对四肢的控制,当大脑被机体内外存在的某些信息刺激时,就可能出现身体局部肌肉突然抽动的情况,这就是睡眠惊跳。

需要注意的是,睡眠惊跳大多数是一种生理性表现,常为偶发性质,一晚上不会超过三次,动作幅度也不会太大。如果频繁出现肢体抽动(一晚上超过五次)或因惊跳频繁发作、反复觉醒而干扰睡眠,就需要警惕了,有必要到神经内科或睡眠专科门诊就诊,完善多导睡眠监测检查。这项检查有助于鉴别睡眠惊跳与睡眠期间出现的其他原因引起的肢体运动。同时,也可以完善血液检查、影像学检查等其他检查,来明确是否存在其他病因。

“刺激”睡眠与这些生活方式有关

压力和焦虑 生活压力、工作压力过大,会导致精神过度紧张,难以放松,甚至是在要入睡时,仍然保持着一定程度的精神紧张,从而导致入睡过程中突然惊醒或者睡眠惊跳。长期的生活压力和工作压力过大,会导致睡眠质量明显下降,甚至是失眠、焦虑,有些人会出现连续的睡眠惊跳,继而害怕睡觉,形成恶性循环。

情绪刺激 情绪刺激也会导致睡眠惊跳的发生。白天生活中的应激事件,会影响夜间入睡和睡眠质量。尤其是临睡前生气、伤心等情绪波动,会影响入睡过程,导致睡眠惊跳的发生。

睡眠剥夺 经常熬夜、睡眠不规律,会破坏我们身体的生物节律,从而造成睡眠质量差,导致入睡困难,以及入睡时出现睡眠惊跳。

夜间过量体育锻炼 白天规律的体育锻炼有利于健康和睡眠。然而,夜间睡前过量的体育锻炼,却导致大脑兴奋,影响入睡,可能会持续睡眠惊跳。

过量摄入咖啡因或尼古丁 咖啡、浓茶含有咖啡因和茶碱,烟草含有尼古丁,这些都是兴奋大脑的物质。过量摄入会影响睡眠质量,导致睡眠惊跳的发生。

这些肢体运动跟睡眠惊跳不沾边

在儿童与青少年中,睡眠惊跳需要与良性睡眠肌阵挛相鉴别。儿童与青少年,大脑处于发育过程中,睡眠中偶尔会出现良性睡眠肌阵挛,这种肢体抽动往往不频繁,不影响睡眠质量。

在成人中,睡眠惊跳需要与睡眠过度片段肌阵挛相鉴别。睡眠过度片段肌阵挛,是指睡眠中出现的头部、颈部、四肢等部位抽动,位置不固定,严重时可影响睡眠质量,往往与压力和焦虑有关。

在老年人群中,睡眠惊跳需要与周期性肢体运动相鉴别。睡眠中周期性肢体运动,是指睡眠中肢体呈周期性的有规律的抽动,在老年人群中比较常见。但如果伴有入睡前肢体麻木、疼痛、蚁爬感等不适时,需要警惕不安腿综合征的可能。

要想睡得更安稳试试这样做

睡眠惊跳虽然不会让我们的生命受到威胁,但却对我们的睡眠产生了一定的干扰,影响了我们的睡眠质量,所以,可以从以下几个方面来提升睡眠质量,避免和减少睡眠惊跳出现的概率。

保持好的心态 积极面对生活中的种种难题,正确认识自己;要学会自我调节情绪,释放压力,保持快乐健康的心态。

生活规律 保持规律的生活习惯,规律作息。每天固定同一时间上床睡觉,同一时间起床。不熬夜,不早睡。周末和节假日也要保持规律作息。

适当锻炼 运动可以改善睡眠质量,白天可以加强体育锻炼。但是睡前不适合做过于剧烈的运动,可以选择散步或慢跑等有利于入睡的项目。

睡前避免情绪激动 睡觉前避免吵架、兴奋等情绪波动,避免看影响情绪的电影、电视剧、书籍等。睡前一小时应保持心态平和。

睡前远离电子产品 为了保证尽快入睡,并保持良好的睡眠质量,睡前一小时避免使用电子产品。上床前把手机、平板电脑等类似的电子产品放在伸手拿不到的地方。

多喝温水 水分摄取不足,夜间身体电解质不平衡,也会出现睡眠惊跳现象。平时多喝水,能够很好地促进人体血液的流动,同时避免血液滞留,会让你睡得更香甜。咖啡、浓茶等饮料,能够兴奋大脑,会影响入睡和睡眠质量,应尽量少喝。

睡前用热水泡脚 睡觉前用热水泡脚可以缓解疲劳,加快血液循环,让全身变得温暖,从而促进睡眠,让人更快地进入到睡眠状态。也可以做一些简单的按摩,或睡前放松训练,帮助放松身体肌肉,对避免睡眠惊跳、提高睡眠质量也有帮助。

文/黄朝阳(首都医科大学宣武医院)

原标题:睡梦中悬崖高坠猛惊醒 是凶是吉如何解?

加载中...