新浪育儿 养育百科

肺炎支原体感染通常无后遗症

北京日报

关注

本报讯(实习记者 王瑶琦 柴嵘)近期,本市肺炎支原体感染高发,儿童感染病例明显增多。昨天,北京朝阳医院副院长、北京市呼吸疾病研究所所长童朝晖介绍,肺炎支原体感染患儿经治疗后,如呼吸道症状完全消失3天以上,可停用抗菌药物。痊愈后,一般不会产生后遗症,近期再次发生感染的可能性小。

童朝晖介绍,肺炎支原体是一种介于病毒和细菌之间的病原体,具有一定的传染性。肺炎支原体感染不是呼吸道传染性疾病,而是呼吸道感染性疾病。在临床中,所有人群易感,但常见于5岁以上儿童和青少年。以朝阳医院为例,目前肺炎支原体感染的成年患者极少,绝大多数患者为5岁以上儿童和青少年,也存在部分5岁以下儿童。

肺炎支原体感染具有自限性,成年人感染后症状较轻,多出现轻度咳嗽等呼吸道症状,通常口服大环内酯类抗菌药物或喹诺酮类药物即可治愈。由于儿童的免疫系统尚未健全,相比成年人,感染肺炎支原体后症状较重,一般以发热、咳嗽等为主,咳嗽比较剧烈,在退热后咳嗽还可能持续1到2周。

“家长不必过于恐慌,每年8至12月都是肺炎支原体感染高发期。”童朝晖说,如果孩子出现持续咳嗽、高烧不退、打蔫儿等症状,家长要及时带孩子到医院就诊,尽快查明病因,规范治疗,切忌自行盲目用药。大环内酯类抗菌药是肺炎支原体感染患儿的首选治疗药物,儿童不能使用成年人适用的喹诺酮类药物。如果患儿及时接受治疗,一般不易发生重症风险。

他提醒,儿童对大环内酯类药物容易产生耐药性,肺炎支原体感染患儿经治疗后,如果不再发烧、咳嗽,呼吸道症状完全消失维持3天以上,就可以停止服用抗菌药物,避免出现耐药性。

“肺炎支原体感染患儿康复后,一般不会产生后遗症。痊愈后,近期再次感染的可能性也非常小。”童朝晖说,在康复阶段,儿童应注意加强营养,多吃高蛋白食物,保证充足睡眠,适当进行户外锻炼,但不宜剧烈运动。

对于患儿是否会出现“白肺”症状,童朝晖解释,家长往往认为孩子肺部出现阴影就是“白肺”,其实在临床中,肺部阴影占肺部面积的75%以上才能称为“白肺”。“白肺”属于急危重症患者的症状,患者一般会出现呼吸衰竭,甚至需要插管治疗,而肺炎支原体感染患儿出现“白肺”的可能性非常低。

目前,没有专门预防肺炎支原体感染的疫苗。建议家长和孩子养成良好的个人卫生习惯,尽量避免到人群密集和通风不良的公共场所,必要时戴好口罩。咳嗽、打喷嚏时使用纸巾捂住口鼻,注意手卫生和消毒,同时注意室内通风和保暖。

加载中...