新浪育儿 怀孕期

这才是春季正确打开方式 孕妈专属!

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

春天,万物萌发,气温宜人,处处花开,是令人心旷神怡的好季节,也是出门踏青的好时节。春季也是一个细菌易滋生的季节,玛丽专家提醒,对于准妈妈来说,春季除了可以吃到更多新鲜的瓜果外,但为了宝宝的健康发育,还有很多需要注意的事项哦!

警惕病毒感染

惊蛰后的天气明显变暖,不但各种动物开始活动,微生物(包括能引起疾病的细菌、病毒)也开始生长繁殖,各种传染病也开始流行。其中特别要提到的是风疹病毒,风疹病毒是一种致畸病毒,主要经呼吸道传播,可以引起先天性心脏病、白内障、耳聋等先天畸形;早孕妇女不能接种风疹疫苗,疫苗中的病毒同样会毒害胎儿;孕妇应避免接触风疹患者,如有接触史,应尽快到医院检查。

注意保暖

春季是乍暖还寒的时令,温度起伏大,因此孕妈妈要特别注意保暖,春捂秋冻,防范感冒。

早睡早起防春困

早睡早起精神好,还有助于提高夜间的睡眠质量,而且孕妈妈最好能保证每天半小时左右的午睡。

谨防过敏

春暖花开,空气中花粉含量高,敏感体质的孕妈妈容易花粉过敏,所以要特别注意。同时孕妈妈还要格外留意紫外线过敏。科学家的统计表明:一年四季中,春季阳光紫外线含量最高,冬季紫外线含量最低。因此,人们对紫外线的敏感性以春季敏感性为最高,冬季则最低。

情绪调节

春季气候多变,容易干扰人体固有的生理功能,导致心理混乱。孕妈妈要注意调节情绪,保持心情舒畅,乐观豁达。

胎儿生长所处的内分泌环境与母体的精神状态密切相连,如果孕妇心情舒畅,乐观豁达,情绪稳定,则有利于胎儿的生长及中枢神经系统的发育。春季气候多变,容易干扰人体固有的生理功能,如果自身的适应能力差,则可能出现机体内外失衡,导致心理混乱的状况。因此春季调节情绪很重要。

多参加户外运动

冬季日照短,紫外线不足,户外运动少,容易造成维生素D缺乏。为了促进钙的吸收,春季来临之际孕妇应走出家门,多晒晒太阳,呼吸新鲜空气,适当的阳光浴有利于钙磷的吸收及胎儿骨骼的生长,并可以防止孕期缺钙引起的小腿抽筋现象。

清淡饮食

孕妇春季饮食宜清淡,易消化,饭菜温热,品种多样;不宜食用油腻烹煎之物,不吃或尽量少吃生冷食品;多食新鲜蔬菜和水果、干果,多食用鸡、鱼、蛋、瘦肉、豆制品等;此时需要多选择一些能助阳的食品,如葱、姜、豉等;脾胃虚弱者,注意吃点姜、喝蜂蜜水。

专家提醒:

在孕期孕妈都应当保持好心情,避免烦恼、惊恐和忧虑情绪,多听听优美的音乐和诗歌,多看育儿书籍,不听不看刺激性的内容,作为成熟女性,情绪的稳定应在自我可控范围内。愿孕妈妈们都能get到春天的正确打开方式,与胎宝宝一起开心度过美美的春天!文/玛丽医生

相关新闻

推荐阅读

加载中...