新浪育儿 怀孕期

孕妇该吃什么颜色鸡蛋 红皮鸡蛋能补血?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

这天上午,有人拿着一盒鸡蛋来病房探望产后的一位产妇。走后,产妇的妈妈打开鸡蛋盒一看,不乐意了:“送鸡蛋,应该是红皮的,怎么买了这些青不拉几的鸡蛋来?”

产妇劝说道:“肯定是超市买的,也没有看里面。”

产妇的妈妈说:“坐月子的人,就该吃红皮鸡蛋,补血。”

有很多人认为红皮鸡蛋颜色比较深,营养比较高。其实, 蛋壳颜色与营养没有关系。鸡蛋的营养,都是来自于蛋白和蛋黄。仅凭颜色也很难判断哪种鸡蛋更有营养。那么,鸡蛋为什么有白色、红色、青色、褐色不同颜色呢?

蛋壳的颜色主要和产蛋鸡的品种有关,由鸡身体内一种“卵壳卟啉”的物质决定的。有些鸡血液中的血红蛋白代谢可产生卵壳卟啉,因而蛋壳呈现浅红色。而有些鸡,如来杭鸡、白洛克鸡和某些养鸡场的鸡不能产生卵壳卟啉,这样鸡下的蛋的蛋壳就是白色的。所以,蛋壳的颜色是由基因决定的,与鸡蛋的营养价值无直接关系。

还有人说,鸡蛋的颜色深,表明鸡吃了过多的抗生素的饲料,这种说法也不靠谱。对同一只母鸡来说,蛋壳颜色深浅是固定的。不管是吃天然食物还是商品饲料,饲料中的色素,并不能被沉积到蛋壳中。举个例子,如果在鸡饲料里添加核黄素和β-胡萝卜素,蛋黄的颜色会变深,但是蛋壳却不会。

至于老辈人说红皮的鸡蛋能补血,更是没有科学依据了。

中国食品研究部门专门对比了红皮鸡蛋和白皮鸡蛋的营养成分,最后的结论是,没有什么明显的差异,孕产妇无论是吃红皮鸡蛋,还是白皮鸡蛋,都是一样的。

那么,女人怀孕生孩子,亲戚朋友为什么讲究送红皮鸡蛋呢?一个原因是图个吉利,沾点喜气儿。还有一个是,蛋壳颜色越深,蛋壳的厚度越大,强度也越大,提高了鸡蛋的抗破损能力,便于运输和储存。

小红姐:中国最具人气资深助产师,北京三甲医院产房资深接生婆。从事接生工作20年,安全接生2万多例。欢迎关注我,更可以和小红姐一对一沟通交流,小红姐还不定期的有礼物送,包括想了解当地接生医生情况,都可以让小红姐帮你参谋,小红姐愿意为你解除后顾之忧!

北京大学第一医院-- 翟立红

本文来源新浪博主小红姐产房故事博文

相关新闻

推荐阅读

加载中...