新浪育儿 母婴关注

关工委儿童发展研究中心主任张侃为新浪育儿盛典致辞

12月7日,由新浪网育儿频道主办的新浪2017育儿盛典在北京举行。本届盛典围绕“养育之道,勿忘初心”主题回顾中国孕婴童年度热点、展望未来发展趋势,聚焦育儿理念、早幼教、母婴消费、儿童智能、母婴公益等多个领域。

作为育儿界最有公众影响力的媒体,新浪育儿频道从1999年创立至今,经过18年的专业运营,赢得了广大网友的信任和喜爱,成为了育儿领域的黄金品牌。此次恰逢新浪育儿盛典10周年,备受业内关注,政府单位领导、育儿专家、行业机构、明星爸妈、自媒体人、投资人等近千位嘉宾齐聚一堂,共襄盛会。

活动现场,中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心主任张侃致辞,发言全文如下:

谢谢主持人,也感谢大家!有一个稿子,我想没法儿念了,因为刚才王总讲得那些话都概括得很全面了,既然有时间我用两三分钟向大家表示感谢!首先肯定还是要祝我们新浪育儿这个频道18年,也要祝盛典10周年,既然来了这么多人,说明大家对我们的项目是很重视、很支持的。

育儿的事情,最近我们中国关心下一代工作委员会的儿童发展研究中心,遇到的问题也非常多。我想在我们国家,对育儿在有条件的地方是非常忠实的,但是还有很多的问题,甚至在媒体上出现了很多大家不愿意看到的问题,是什么原因?我想刚才王总在他的讲话中已经给大家答案了。就是说我们到育儿要尊重科学的规律,谁都想把孩子培养好,叫“好”?在每一个发展阶段,怎样才是好?要让孩子有幸福愉快的童年,甚至是幼儿时期,童年之前,同时也能在未来的社会上更加地成功、幸福,甚至还讲了未来今天3-5岁的孩子,未来长到20多岁的时候可能还要跟机器人打交道。我觉得很好,我们新浪育儿的负责人能这么高瞻远瞩,看到了未来全面的途径,相信他们会带领大家通过媒体的渠道寻找更加好的答案。

我要说的一条是,我们从事婴幼儿工作的同仁,当然我们儿童发展研究中心那是一个公益性的,就是有一批专家,张老师就是我们的专家,需要联络的时候可以告诉专家。但现在市场经济社会,必须要有一个marketing,有市场的运行,如何把握市场和科学之间的关系,恐怕是未来要特别忠实的。我们未来推动心理学服务于全国人民,2022年要在北京办世界的应用兴趣大会,就是搞心理学应用的都要到北京来,我们的办学很大,就有中国科协指导我们,跟我们合作。有一个干部也是一个妈妈,3岁的孩子在幼儿园,阿姨说你们的孩子有问题,为什么呢?有的时候会推别的小孩,妈妈当然着急了,带去某一个地方看,看完以后说这个儿子有感痛失调,就是感觉和痛觉失调,可以矫正一个周期几万块钱,妈妈说没关系掏钱。可是到底这是不是感痛失调呢?如果是搞错了我们不就是白搞了吗?于是找到我,我当然是专家,我给她找了专家,刚好我们有一个境外的专家,我们专门做这个的,昨天上午给孩子看了,看完以后完全没有任何的问题,她当然高兴了。张老师感谢你,我们的孩子没有问题。

我的心情却很沉重,还有那么多没有来找我的,或者是找到我,我没有机会去找到专家的了。所以我们可能要注意,如果我们不准确地把握的话,可能我们在18年之后,回顾我们所做的事情,有一些就是适得其反了。

我相信新浪育儿有王总刚才的高瞻远瞩和全面的看法,一定会在我们全国更好地推动育儿世界的发展,我也一样,不仅要祝大家新年快乐,马上春节也到了,祝大家合家欢乐,过好每一天,未来更加好。谢谢!

新芽

新浪育儿独家稿件,未经授权禁止转载

相关专题:

新浪2017早幼教高峰论坛

新浪2017育儿盛典

相关新闻

推荐阅读

加载中...