新浪育儿 母婴关注

张嘉倪谈家庭:幸福就像白开水 儿子怎么都看不够

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

张嘉倪大片高贵冷艳魅力十足

新浪娱乐讯你 2017年以前,如果说到张嘉倪[微博],很多人可能都会想到另一个名字——汪紫菱。她出道后演绎的首个人物在此后的很多年似乎都成了自己无法超越的巅峰,不过在2018年,这一切有了改变。随着《温暖的弦》、《延禧攻略》这两部作品的热播,张嘉倪所饰演的“一心”与“顺嫔”这两个角色也饱受观众好评,当年那个让人充满保护欲的小公主这次以一种更优雅、更多元的姿态再次归来。

关于演戏

坚持是有意义的

对于“再次归来”的这个说法,虽然是大众的认知,但张嘉倪却并不同意。

“其实,我从来都没有离开过,也没有完全回归家庭。每一年,我都在认真努力地工作、演戏。但演员都是被动的,有时一连拍了好几个戏却都不能及时播出,所以今年真的是很幸运的一年。”张嘉倪有点无奈地解释着缘由,看得出,对于工作,她很在乎,也很享受。

除了工作的状态没有改变,对于演戏的热爱,张嘉倪也自始至终没有改变。只不过11年的时间,她已由当年的青涩变成了现在的从容。回忆起当年出国拍摄的经历,她表示:“我人生当中第一次出国就去了法国的普罗旺斯,而且还是薰衣草开得最美的时节,但后来想想特别可惜,因为当年我还是个新人,根本没办法好好享受周边的美景,每天的精神状态都很紧张,担心各种事情。”

如今的张嘉倪,已经学会了享受做演员的乐趣。说起今年爆红的两个角色,她至今还能津津有味地分析人物,聊到兴之所至,眉眼腰身都能瞬间投入到角色之中,简直是行走的“戏精本精”。

对于绝色明星“一心”,张嘉倪有着自己的理解与设计。虽然观众都在吐槽她的腹黑手段与心机,但她却希望能展示出一个更加立体、真实的明星所经历的日常生活与感情。“试问哪一个女孩付出了十年的青春守护在一个男人身边,一心想着与他终成眷属,会心甘情愿地把他拱手相让呢?如果从这个人物本身的情感出发,我觉得她其实也挺可怜的。”张嘉倪说,“每次我接到一个角色后,都会先努力去靠近她,承认她,我觉得只有真心接受了角色,才能用真情实感去表达和诠释。”

说到“顺嫔”,张嘉倪笑着坦言这是自己演得最过瘾的一个角色,但和网友一样,她也对删减表示了遗憾。“其实这个角色在最初的剧本里被描写得更生动和野性,与皇宫里的其他人会形成一个强烈的反差。包括她会爬树等等,都是宫里的女孩子不可能做的事情。因为我之前学舞蹈,所以我也特别希望在古装戏里能通过自己的肢体语言和眼神去传达出不一样的一种韵味。”

关于家庭

幸福就像白开水

在电视剧《温暖的弦》里,有一幕张嘉倪穿着红裙跳舞的场景,很多80后观众都感觉像是看到了十年前的紫菱一样惊艳,让人感叹的是:时光飞逝,我们都已长大,张嘉倪却依旧没有变!坐在我面前对着化妆镜的她依然有着满满的少女感,或许,这就是嫁给爱情的样子。

“如果要我把爱情、家人、工作三者做一个排序的话,我会说工作第一、家人第二、更好地工作才能为家人带来更好的生活。”当我把这段7年前的采访记录读给张嘉倪时,她用仰天大笑来回应当时的自己。因为如今,她已是两个孩子的妈妈,有了把她宠成小公主的另一半。

有了自己的家庭和宝贝,张嘉倪更加体会到了女性身上所特有的韧劲儿和力量。但说到孩子,她的声音和语调则会下意识变得轻柔:“小朋友真的是世界上最美好的!”但新的困扰与焦虑也会随之而来,比如面对工作与儿子的不舍,她真的会很犯难。“其实,我现在的生活是很多职场妈妈都正在经历的,要面对很多取舍和不得已。”

好在张嘉倪把这些都看作是生活给予她的养料。所谓的幸福有时候也就像一杯白开水一样,渴了时能喝出甜味,喝多了又会觉得乏味,但终究每日都离不开。所以,在她看来,知道自己想要什么才是最重要的事情。想清楚再去做选择,这样至少不会后悔。“现在大家经常说要成为更好的自己,其实我觉得在成为更好的自己之前,先要成为一个真实的自己,忠于自己的内心。”

独家对话

有关张嘉倪的那些事儿

“凡事顺其自然”

小星:2018年热映的两部戏中,你的角色貌似有个共同点就是都很有心机,这和你之前大部分剧中的甜美少女人设完全不同,是刻意选择想要转型吗?

张嘉倪:其实这也是演员的被动性造成的。我自己从来都不希望被框在一个框架之中,诠释不同的角色才是一个演员最期待的事情,也是这个职业最吸引我的一点,我很期待那种表演与塑造上的新鲜感。

小星:生活中算得上是炫娃狂魔吗?

张嘉倪:不算吧!但是小朋友真的太好玩儿了,我每天看我儿子都看不够。如果多发了几张照片,那也是实在忍不住的结果,因为他们真的太可爱了。

小星:你觉得妈妈对于家庭和孩子意味着什么?

张嘉倪:妈妈是家庭生活中的主菜,也是很重要的调味剂。既要管理好自己,还要照顾好家庭。宝宝接触最早、相处最多的都是妈妈,所以妈妈应该是一种榜样似的存在。我希望我的孩子觉得他们的妈妈是一个充满活力、勤奋努力,热爱生活的人。

小星:将来会考虑带孩子上亲子综艺节目吗?

张嘉倪:这个事情还在纠结之中。一方面我觉得能有机会把他们的成长,与我的互动纪录下来是特别有意思和有意义的事,但另一方面,毕竟还是小朋友,这其中的利弊我们还需要权衡。

小星:大家都说你是人生赢家,现在的人生和你预先想象的一样吗?

张嘉倪:完全不一样。我从来没想过30岁之前自己居然都是已婚身份了,更别提做妈妈了。但我很喜欢现在的生活,所以,凡事顺其自然才是最重要的。

采访手记

如今的张嘉倪,事业上有了更多的选择余地,家庭更是美满幸福,在外人看来,她已经是人生赢家,但她自己却在采访时调整了坐姿,挺直了腰杆表示:“还要继续努力奋斗啊!我还想拍更多的好戏,演更多的角色,成为更好的演员。”努力做到最好,这是她作为一位演员的野心,也是她作为一位妈妈的动力。(撰文/Vivian)

来源:新浪娱乐

相关新闻

推荐阅读

加载中...