新浪育儿 母婴关注

周末去哪儿?朝阳公园亲子皮划艇体验 你值得拥有

城市繁华、快节奏的生活尽显了现代科技给我们生活和教育带来的便利,但另一个角度来看,钢筋混泥土构建的高楼,也阻碍了我们与孩子拉近距离。

亲子活动是增进父母与孩子之间感情纽带的极好方式。古希腊有位哲人曾经说过:感情是由交流堆积而成的。任何一种感情的升华都有赖于交流。亲子关系的建立也不例外~

夏天来报道了,在这个玩水的好时节里,与其呆在家里犯困,不如带着孩子到水里划个船,默契就是这么在一次次的合作中培养出来的~

一起和孩子从水上游戏的角度认识世界,在船桨与水花的合拍中,将心与心之间的距离拉得更近。

就像一位曾经带娃划船的爸爸感慨:“我的宝贝,N年后,你是否还记得今天,我们一起坐在一艘漂亮的皮划艇里,你回过头来,目光中闪烁着兴奋,你说‘爸爸,我们一起喊口号,肯定能得第一名!’于是,我们一起同心协力,挥桨前行。冲过终点,我们一同欢呼雀跃,水花飞溅到你灿烂的小脸上,那一瞬间,成为爸爸永远珍藏的回忆。”

本期的《周末去哪儿》我们推出了VLOG版,带大家体验亲子皮划艇的乐趣~

五一小长假期间,一个有趣的亲子皮划艇比赛在北京朝阳公园进行。这次比赛分为双人组和三人组,参赛队伍分别为12队和8队,赛程为绕朝阳公园荷花湖一周,全长500米。

很多家庭都是第一次接触皮划艇这项运动,有些忐忑又有些兴奋。

集合,签到,穿戴救生衣,领桨,在宝贝们的欢欣鼓舞和家长们的摩拳擦掌中,赛前准备活动有序进行。

教练先示范了如何握桨以及如何发力。

然后提示了一些安全注意事项,比如在皮划艇行进过程中如与其他艇挤到一起,不允许用桨去推对方的船。

正式比赛开始前,每个组都有5分钟左右的熟悉练习时间。

十点整,比赛就开始了,大家投入到激烈的比赛之中。

现场最兴奋的还是小朋友们。每个家庭各显神通,喊着口号奋力地划着桨。每个组最先到达终点的前两名将参加下一轮的决赛来角逐二人组或三人组的冠军。

在三人参赛队员中,红丽妈妈带队的“三口之家”是三人组中唯一没有成人男性参与的组。比赛开始前一天,小编收到了红丽妈妈的电话,由于爸爸生病了,第二天的比赛由姥姥来补上。

比赛当天,儿子墨洋和红丽妈妈说:“我们今天比赛的目标是不要成为参赛组的最后一名就好。”话虽这样说,可是小墨洋心里很不甘心,他坚持要坐到皮划艇最前面做领航者,积极地跟妈妈和姥姥讨论“战术”,并要求妈妈和姥姥击掌鼓气,他说今天爸爸缺席,他要起到小男子汉该起的作用。

在观赛的兴奋和焦急的等待中,墨洋时不时地跑到入口处去询问什么时候轮到他们参赛。当终于轮到他们时,墨洋、妈妈、姥姥三人依次在教练的协助下进到皮划艇中坐下,在拿起桨努力划离码头平台的那一刻,红丽妈妈发现:啥事儿都是看起来容易做起来难。“虽然有前面的示范讲解,自己还是需要动手尝试一阵子才知道怎么做更有效,包括手握桨的位置,划的时候桨片的倾斜方向,三个人如何保持动作方向一致,怎么样才能划得更快。”

最难的是拐弯的控制,控制不好,拐弯拐大了,就会走很多冤枉路,拐弯时几乎没有了速度,于是墨洋一家 开始就有些出师不利,被其他三组超越落在了后面。他们都有些着急,三人一边讨论着一边使劲地往前划。

但三个人的划桨方向还是很难保持完全同步。墨洋在领航位置喊着“左、右,左、右”的口号,妈妈和姥姥在后面尽力跟上他的节奏。但毕竟他年龄还小,力气方面还不足,姥姥又近70了,最终他们还是以小组最后一名到达了终点。丽红妈妈跟儿子说:“这是我们第一次划,最后一名也没有关系。”

墨洋和姥姥都划得很兴奋,因为全程都在卖力地划桨,脸都有些涨红了。姥姥说她是唯一一个祖母辈参与的人,有些不好意思,丽红妈妈对姥姥说:“您划得很好啦,随行的摄影师阿姨都在夸您很棒。”

其他家庭家庭的小朋友们表现也很棒,曲冠泽小朋友和爸爸创下了全场的最快纪录3分46秒。

与4分4秒的陈思婧小朋友4分11秒的豆恒洲小朋友还有4分30秒的陈勇家共同晋级双人组决赛。

三人组的比赛中徐岩松家庭以4分4秒的最快成绩进入决赛,同时进入三人组决赛的还有周金娜一家,刘娜一家以及杨晔一家。

决赛的角逐更加激烈,刚从起点出发时各参赛队伍的距离就十分接近,最终陈勇家以4分5秒的成绩夺得双人组冠军,而三人组的头魁由杨晔一家以3分48秒的优异成绩夺得。双人组及三人组的二等奖分别由曲冠泽家庭和徐岩松家庭获得。

在初夏来临的假日,宝贝和爸爸妈妈们在波浪中收获了爽朗的笑声和美好的回忆。

与爸爸妈妈一起参加亲子皮划艇比赛,很多宝贝都比较兴奋。

甚至还有激动的小朋友喊出“万众一心,众志成城,坚持不懈”这样的口号来为自己和爸爸妈妈加油鼓劲!不是家长站在一旁鼓励孩子,而是与孩子一起参与其中,共同体验从零开始学习一项技能的成就感,共同感受大汗淋漓之后夺得胜利的喜悦之情。在这样的氛围之下,既锻炼了身体,又能够进一步增加对皮划艇运动的热爱程度。更多精彩花絮戳视频↓↓↓

该视频由@萌叔Raymond[微博] 提供

周末去哪儿之朝阳公园皮划艇

皮划艇是一场体现较量,体力、技巧、智慧和合作的运动,对提高孩子们的体质、协调性,磨练意志,培养合作能力都有很重要的作用。孩子们可以在体验划船运动快乐的同时,学会累却始终坚持永不放弃的毅力。

怎么样?看了这场精彩的比赛,心动了吗?不如这个周末朝阳公园走一波吧~

相关新闻

推荐阅读

加载中...