新浪育儿 母婴关注

湖南桂阳一儿童被劝打"支气管疫苗" 发票却写注射液

湖南桂阳县一疾控工作人员疑以注射支气管疫苗名义,给儿童注射人胎盘脂多糖注射液

目前世界范围内并无支气管疫苗。收据联显示儿童注射的为人胎盘脂多糖注射液,但是人胎盘脂多糖注射液在三甲医院中几乎已经不被使用。

1

6月18日,网友“此处饭暖”在微博上表示,其在带孩子接种甲肝疫苗的过程中,被当地防疫站的接种人员劝说注射支气管疫苗。注射结束后,才发现发票上商品名为人胎盘脂多糖注射液。在其展示的收据联上,公章显示收款方为“桂阳县疾病预防控制中心”。

由于支气管炎发病原因多种多样,目前世界范围内并无支气管炎疫苗。

“预防支气管炎,主要是通过增强免疫力、少接触感染源。打着支气管炎疫苗旗号去宣传,肯定是不科学的。”一位三甲医院的药剂师接受界面新闻采访时表示。而流感疫苗、肺炎疫苗和流感嗜血杆菌疫苗、百日咳疫苗等都能通过对病原的预防,达到部分预防支气管炎的目的。

儿科医生胡亮也曾遇到过向其咨询是否需要注射人胎盘脂多糖注射液的儿童家长,“大概是1年前,(有人)告诉他,打这个可以提高免疫力。”

记者查询国家药品监督管理局网站发现,目前国内仅有湖南一格制药有限公司一家企业生产人胎盘脂多糖注射液,该产品属于生物制品类别,批准时间为2015年11月16日。而该生产厂家和此次事发地同属湖南省,目前尚不清楚企业在宣传推广及销售过程中是否存在违规行为。

药监局信息显示除人胎盘脂多糖注射液外,湖南一格制药有限公司还有多个胎盘提取物产品,如胎盘片、人胎盘片,人胎盘组织液等,上述药师表示目前这类药物多数不属于医保药物,在三甲医院使用并不多。

人胎盘脂多糖注射液主要成分为人胎盘脂多糖,后者为人胎盘脂多糖组织酶经过水解之后,分离出来的化学物质。上述药剂师接受采访时表示,目前人胎盘脂多糖注射液在临床上多作为辅助用药使用,而该药剂师所在的北京某三甲医院在三四年前就已不再使用,“可能有监控辅助用药的因素在。”

问药师创始人、原北京和睦家医院药师门诊主任冀连梅在接受界面新闻采访时表示,此前并未听过此种注射液,“目前只有国内有人胎盘脂多糖注射液,国外是没有相应的文献介绍过这种注射液的”

“临床上主要用途就是说明书上写的:防治感冒和治疗支气管炎、哮喘。防治感冒的话,可以将它看作一个免疫调节剂,和胸腺五肽一样,属于增强免疫力的。在治疗支气管炎和哮喘中,人胎盘脂多糖注射液是辅助用药,不能当作治疗用药使用,支气管炎还是要以消炎为主,但是人胎盘脂多糖可以辅助药品,提高成效。”上述药剂师表示。

“对于这种类型的免疫调节制剂,医学上在临床上有个共识,一般不推荐三岁以下儿童使用,而且一次使用时间不宜过长,而且像疫苗这样,打一针是不起效的,但是如果长期使用的话,对使用时间是有限制的,因为毕竟是一种外源性的免疫调节剂。”该药剂师说。

由于目前国内外都没有关于此种注射液的临床数据,冀连梅表示,尚不确定此种注射液是否会对儿童产生不良影响。“说明书上很多(地方)尚不明确,疗效和安全性都不明确,就不应该给孩子用。”医脉通显示,该注射液目前禁忌、儿童用药、药物相互作用、药代动力学上都为尚不明确。

与此同时,令人生疑的是,界面新闻记者在药审的药物临床试验登记与信息公示平台上搜索人胎盘脂多糖注射液,未查到任何与其相关的临床试验数据。

胡亮对界面新闻记者表示,目前他所能查到的有关人胎盘脂多糖注射液的试验,基本上都为动物试验。并且针对其疗效的文献均为低质量研究,“无任何权威机构但指南推荐。”

界面新闻记者电话咨询桂阳县疾控中心,一名接电话的工作人员表示该疾控并无这款药物,针对界面记者询问的该网友是否在该疾控注射时,该工作人员表示“我也不清楚,打我们办公室电话。”

界面新闻记者拨通了该工作人员提供的办公室电话,另名工作人员在记者询问是否能注射人胎盘脂多糖注射液时,回应“啊,干嘛?”。针对界面新闻记者询问的网友在该疾控以支气管炎疫苗的名义注射了人胎盘脂多糖注射液,其表示“我们这里没有”。而在回答记者为何盖着该疾控的公章的收据上有这款产品时,该名工作人员回应:“你这是什么意思吗?不清楚,我不知道。”

在该条微博下,有网友表示在,在2015年带领儿童注射疫苗的过程中,也被防疫站告知需注射人胎盘脂多糖注射液,该网友接受界面新闻采访时表示,当时所去的疾控为江西上饶市铅山县河口镇疾控。

记者 | 金淼

相关新闻

推荐阅读

加载中...